您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

光大永明人寿:数据是我们的宝贵资产

2014年01月06日 11:58:51 | 作者:吴迪 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:TechTarget中国记者采访了光大永明人寿保险有限公司信息技术部总经理施洪琦,与大家分享光大永明人寿在系统改造及数据管理方面的宝贵经验。

标签
数据管理
IT部门
光大永明人寿

越来越多企业开始意识到数据作为资产的重要性,并开始尝试将数据进行存储、备份、管理和分析,希望从之前的数据不丢失逐步过渡到将数据转化为商业价值。企业IT部门的职能也将随着对数据资产价值的实现,从支持部门转为生产部门。

就某一特定企业而言,IT建设的阶段不一样,遇到的问题和挑战也不尽相同。近日,笔者采访了光大永明人寿保险有限公司信息技术部总经理施洪琦,与大家分享光大永明人寿在系统改造及数据管理方面的宝贵经验。

 

据施洪琦介绍,光大永明人寿在发展过程中经历了公司的改制,从原来的中外合资经营,变成了中方控股的公司。随着公司的改制,光大永明人寿的业务发展非常快,从原来的个险、银保、团险为主,调整为综合金融、团险、电销及网销等全渠道经营。相对公司业务的飞速发展,企业IT架构略显滞后,目前公司正在对寿险的核心业务系统进行改造,对原有系统进行优化和提升,使其更加符合公司新的战略发展要求。

在核心业务改造的过程中,施洪琦发现,光大永明人寿共有大大小小的系统达二三十个,数据非常分散,对IT部门来说,是个很大的挑战。光大永明人寿IT部门首先对这些分散的系统进行了集中化处理,实现统一管理。具体到数据管理方面,施洪琦表示,如何在系统繁多、人员分散的情况下进行高效统一的管理一直是他在思考攻克的课题。

光大永明人寿保险有限公司信息技术部总经理施洪琦

在信息化建设的过程中,光大永明人寿选用了CommVault的Simpana软件,对备份恢复系统进行了整合和提升,改善了过去存在的诸如数据分散、备份软件种类繁多、不同的系统使用不同的软件进行备份等情况。并且,之前的管理模式会产生大量的人工操作,由于不同备份产品在备份策略和标准方面的差异性,会带来很多纷繁复杂的工作。

光大永明人寿采用CommVault解决方案实现了企业数据保护的统一管理,解决了很多实际问题,在提升效率的同时实现了员工操作的规范化管理。施洪琦表示,使用这套软件之后,公司数据备份的覆盖面获得了大幅提升,关键系统的数据备份覆盖率达到了100%;备份成功率也从原来的80%左右提高到99.98%以上。一些相对边缘的系统也被纳入到了同一数据备份平台上(+本站微信networkworldweixin),无论是结构化数据还是非结构化数据都获得了很好的管理。与此同时,IT人员的人工操作减少了很多,工作强度也相应降低。

除了对数据进行管理外,施洪琦和他的团队也在思考大数据[注]能否对业务有所帮助。光大永明人寿在十年的发展过程中,已经积累了一定量的各类数据,包括业务数据、财务数据和客户信息等,数据质量和数量可以作为大数据分析的基础。光大永明人寿正在开始对BI项目的实施进行积极探索,也在与同行进行积极的交流。

在金融行业,很多企业都开始向“金融互联网”或“互联网金融”的方向迈进。施洪琦介绍,光大永明人寿也正在尝试利用互联网做一些大数据方面的挖掘。通过对客户数据和消费行为的分析,光大永明人寿开始在网络中对公司的客户群体进行精准的定位,并应用到了公司的网络销售和电话销售渠道。

光大永明人寿的核心系统改造项目计划在2014年四季度完成,从IT部门角度来讲,他们希望业务部门不会受到系统改造的影响,同时希望在改造后对业务部门的支撑比之前有所增强。对于数据的整体的规划,施洪琦表示,光大永明人寿的总目标是利用现有的存储备份技术对数据按照不同类型(如结构化、非结构化)、不同的应用场景以及不同的生命周期进行存储和管理,在达到管理要求的同时降低成本。同时提升数据恢复的RPO和RTO,让数据达到更高等级的灾备要求。

从光大永明人寿对数据的一系列处理来看,反映出了公司对数据价值的重视。信息时代,无论是什么样的企业,只要将数据作为企业资产,必将从中获得商业价值。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]