您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

中博科创集群存储打造医疗PACS解决方案

2014年07月05日 15:20:54 | 作者:河北分站 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:随着信息化技术的飞速发展,作为现代医学影像诊断、处理中心的PACS系统,已成为各医院的重要组成部分,这对底层的存储系统也提出了更大的挑战。

标签
PACS
集群存储
中博科创

用户需求

随着信息化技术的飞速发展,作为现代医学影像诊断、处理中心的PACS系统,已成为各医院的重要组成部分,这对底层的存储系统也提出了更大的挑战。

容量需求。PACS系统中存放海量图片资料,因为每张图片的清晰度和质量要求很高,使得每张图片所占空间较大,导致整个系统对存储容量的需求非常巨大。

可扩展性。随着医疗信息的规定保存时间越来越长,这就要求PACS存储系统能实现按需在线平滑扩展。

高速度传输。PACS系统中高质量图片的传输对网络带宽有较高的要求,还需要应对高并发访问,实现快速检索与输出。

高安全性。PACS系统存储的图片属于个人隐私或者具有医疗价值,因此要保证数据的安全性。

高稳定可靠。PACS工作站主要为图像数据的查询、提取提供服务,一旦宕机将造成灾难性后果,必须保证整个系统的高稳定性与高可靠性。

解决方案

中博科创自主研发的集群存储采用scale-out架构,将现网中不同存储节点聚合起来,形成统一命名空间的资源池,实现在线平滑扩展。同时,中博科创集群存储包含自动分层、重复数据删除[注]等技术,能有效提高PACS系统的资源利用率和可靠性。

方案优势

大容量、高带宽、高可靠

中博科创集群存储系统单套最大支持38.4PB海量级的数据存储,系统带宽最高达到100GB/S的速度,能够满足PACS系统对存储容量、高带宽等的需求,支持PACS系统中图像存储时间超过30年。

高扩展性

中博科创集群存储采用Scale-out扩展方式,打破传统SAN架构的扩展限制,性能和容量随存储节点的增加而线性增长,很好地满足PACS系统业务增长对存储更高的要求。所有扩容操作均可以在线进行(+本站微信networkworldweixin),无须数据迁移和中断应用的正常执行,并可随业务需求变化动态调整存储资源。

高可靠性

中博科创集群存储系统采用集群架构,通过切片加密存储、失效检测算法、副本冗余机制来保证整个系统的高安全与高可用。系统对任一节点故障能自动识别、自动修复,并且不影响前端应用的正常进行。与传统RAID最多只能坏两块盘的保护方式相比,中博科创集群存储实现50%以上的存储节点宕机无影响。

高效的检索速度

中博科创集群存储系统采用数据和元数据分离技术,元数据服务器不参与实际数据传输,只用来建立传输会话,会话一旦建立,数据就直接在用户和存储系统之间进行传输,可实现海量图片快速检索,提升应用的整体效率。

极高的性价比

中博科创集群存储系统采用分布式文件系统,存储节点为经济型X86 Server,将昂贵的机头转发机制转变成性能更好价格更低的分布式文件系统实现,成本比传统架构至少低50%以上。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]