您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

大打融合牌 戴尔与Nutanix达成OEM合作

2014年07月09日 17:34:01 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:戴尔公司日前宣布,计划在其硬件上搭售Nutanix的超融合存储软件,双方合作推出融合基础设施。为此,戴尔会发布一款全新的入门级Compellent SAN阵列产品,同时还披露了未来将Nutanix整合至Compellent和 EqualLogic平台的计划。

标签
一体机
存储系统
融合基础架构

戴尔公司日前宣布,计划在其硬件上搭售Nutanix的超融合存储软件[注],双方合作推出融合基础设施。为此,戴尔会发布一款全新的入门级Compellent SAN阵列产品,同时还披露了未来将Nutanix整合至Compellent和 EqualLogic平台的计划。

Nutanix是在集成基础设施领域中十分活跃的初创公司,它旗下的融合系统具有易于采购、安装和操作的特点,借助集成的硬件和软件,最大程度降低复杂性。

大打融合牌 戴尔与Nutanix达成OEM合作

据戴尔高管透露,作为与Nutanix OEM交易的一部分,他们将于2014年第四季度开始销售XC系列Web级融合系统,该系列将Nutanix软件与戴尔PowerEdge服务器相集成。

戴尔存储部门执行总监Travis Vigil表示,该系列在硬件配置方面会有很多的工作要做,但是具体哪些模块需要修改,只有该计划启动之后才会揭晓。他同时称,XC系列的目标应用场景是虚拟桌面基础设施、高度虚拟化的应用、测试和开发环境。

大打融合牌 戴尔与Nutanix达成OEM合作

▲Nutanix NX-7110一体机

Nutanix旗下的融合一体机集存储、服务器和网络设备和管理软件于一体。其中,存储设备包括普通机械硬盘、SSD硬盘和相关软件;而软件方面则提供了重复数据删除[注]、压缩、精简配置、克隆和快照等数据服务功能。Nutanix提供了三种版本的软件——入门级、专业级和终极级,分别提供了不同等级的可扩展性和容错性。

Nutanix与戴尔之间所签署的是非独家合作协议,这意味着Nutanix可以同其他硬件厂商合作并销售其软件,而戴尔公司也可以与Nutanix的竞争对手合作推出超融合存储堆栈产品。不过,Travis Vigil和Nutanix市场营销副总裁Howard Ting均表示,他们都不会在这一领域中与其他厂商合作。

Howard Ting表示,Nutanix将继续销售其现有的产品系列,此次与戴尔的合作不会改变他们目前的OEM业务模式。

戴尔和Nutanix双方将在XC系列一体机的销售、市场营销、技术支持等方面通力合作,最初的产品将采用和Nutanix一体机相同的软件。

Nutanix早在2011年就发售了一体机,该公司声称其在前两年的营收均超过了1亿美元。在今年1月结束的一轮融资过程中,公司又收获了1.01亿美元。

Taneja集团分析师Arun Taneja认为,这次合作拓宽了Nutanix的产品分布,并为戴尔提供了其所欠缺的企业级产品。不过在超融合存储领域,Nutanix也有着很多强大的竞争对手,比如Vblocks——EMC、VMware和思科联盟VCE旗下的核心产品。

“这次合作将Nutanix带入了不同的轨道”,Taneja说,“同时,也为戴尔提供了其前所未有的产品。戴尔目前所主推的存储产品都是实用型,主要包括EqualLogic和Compellent,以及企业级领域的一些延伸。借助Nutanix产品的高扩展性能,戴尔将进军企业级市场的新蓝海。”

在与Nutanix合作之前,戴尔已与其存储领域的伙伴合作了很多年,其中最知名的就包括EMC的存储阵列产品以及CommValut备份软件。而Nutanix则使戴尔在新兴技术浪潮中获得了业界领先的产品。

其实,戴尔目前所销售的PowerEdge VRTX系统,也是包括服务器、存储和网络的融合基础设施。不过戴尔公司的Vigil表示,VRTX主要设计用于远程办公,而Nutanix是用于企业级存储应用,专为虚拟化环境所打造。

其他更新:在低端存储中增加对光纤的支持

戴尔Storage SC4000系列是戴尔推出的首款5万美元以下价位的光纤(FC)阵列产品。自三月以来,戴尔公司已经在亚洲市场销售SC4020存储阵列产品,但在北美市场(+微信关注网络世界),这款产品将于8月开始销售。SC4020是Compellent SC8000 企业级存储阵列产品的一个简化版。

SC4020是一个2U系统,它配备了双控制器、24个驱动器插槽以及32GB的内存。该款产品的最大容量可扩展至400TB,它使用了Intel Xeon处理器。与之形成对比的是,SC8000是一个6U的系统,它容纳了96个驱动器插槽、高达128GB的内存,而CPU则使用了Intel Sandy Bridge。

在软件方面,SC4020系统运行的是与SC8000一样的软件;与更大型的Compllent系统一样,它还支持单层式和多层式的闪存芯片。通过使用专为SC8000开发的FS SC8600 Fluid 文件系统设施,它还支持iSCSI和NAS。

据了解,目前戴尔的入门级SAN平台中的EqualLogic iSCSI阵列产品并不支持FC。

分析师Taneja指出,虽然SC4020为戴尔提供了一个入门级的FC SAN,但是它并未解决其最大的存储问题——一个真正的企业级系统。实际上,Compellent依然存在缺乏较高端产品的问题。

Compellent和EqualLogic能否用于超融合存储领域?

SC4020存储产品以戴尔存储品牌销售的第一个系统,同时Vigil表示它将被用于戴尔公司所有的新存储产品以取代现在的Compellent 或 EqualLogic。这是平台重组的第一步。下一步就是实现Compellent 和 EqualLogic 系统之间的数据复制,这也是戴尔公司自2011年收购Compellent之后其客户就一直要求实现的功能。

Vigil说,接下来就是实现两个平台的统一管理。他并没有为这些技术发展计划给出具体的实现时间表,但是他表示,戴尔已经完成了对Compellent 和 EqualLogic两支开发团队的合并工作。

“这将是一个历时多年的远景规划,”他说。“我们的最终目标就是要实现平台的统一。此举将进一步加快公司的创新速度。”

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]