您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

优化存储网络的十大建议(下)

2010年10月14日 11:59:59 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:ISL(交换机间互连)是重要的调整领域,而且随着存储区域网的增长,它们对于性能变得越来越重要。

标签
技巧
交换机
存储网络

CNW.com.cn独家译稿

建议6:调整ISL的艺术

ISL(交换机间互连)是重要的调整领域,而且随着存储区域网的增长,它们对于性能变得越来越重要。在调整ISL上,不同的厂商对什么是好的交换机扇入(fan-in)配置和交换机间跳数规则有不同的看法。真实的情况是,与机械硬盘的延迟相比,交换机连接间的延迟要低得多,甚至可以忽略不计。但是,在高扇入环境中或存在很多跳(服务器跨多台交换机存取数据)的环境中,ISL发挥着重要的作用。

最关键的问题是确保交换机间的ISL配置了正确的带宽。此外,测量主机与交换机间的传输流,以及交换机之间的ISL流量非常重要。交换机报告工具会很有用,而且如果还能支持信息可视化就更好了。

根据对传输流的测量,可以决定调整服务器应连接哪台主交换机来重新平衡传输流,不过该方式可能会需要重新布线,并可能造成服务器停机。另一种选择是添加ISL,这样做可以增加带宽但却消耗端口,并且在某种程度上进一步增加了存储架构的复杂性。

建议7:将NPIV用于虚拟机

在配置SAN时,服务器虚拟化几乎改变了一切,而最大的挑战之一是确定哪些虚拟机要求基础设施提供最多的资源。在服务器虚拟化前,一台服务器运行一个应用,并通过单一HBA与SAN通信。现在,虚拟主机可能让很多服务器尝试通过同一个HBA与存储基础设施通信。重要的是,要能够确定最需要存储I/O性能的虚拟机,以使它们能够平均分配到不同的主机上,而不是消耗一台主机的所有资源。N端口ID虚拟化(NPIV)是一些HBA支持的特性,它使用户可以给每一个虚拟机指派一个虚拟全球名(WWN)。这个WWN将与这个虚拟机一直绑定在一起,哪怕该虚拟机从一台主机迁移到另一台主机也不会改变。有了NPIV,你可以利用交换机的统计数据从存储的角度确定最活跃的虚拟机,并把它们适当地分布到存储环境中的不同主机上。

建议8:摸清HBA队列深度

HBA队列深度指的是发送到数据存储基础设施中等待处理的存储I/O数量。在安装HBA时,多数存储管理员仅仅使用HBA卡的缺省设置,而缺省HBA队列深度设置一般太高。这会造成存储端口发生拥塞(+微信关注网络世界),从而导致应用性能问题。如果队列深度被设置得太低,端口和SAN基础设施则得不到高效率的使用。当存储系统没有加载足够的等待处理的I/O时,则得不到使用其高速缓存的机会。但如果缓存中的几乎所有数据在被存取前就过期的话,则大多数数据存取将来自硬盘。多数HBA将缺省队列深度设置在32至256之间,但最佳范围实际上接近于2到8。多数启动程序能够报告任何时刻它们队列中未处理的请求数量,这就使你可以在过深和过浅的队列深度间取得平衡。

建议9:多路径确认

多路径确认(Multipathverification)涉及确保I/O传输流分布到冗余路径上。然而,有专家说,他们发现在许多环境中多路径根本不起作用,或者负载没有平均分布到可用的路径上。例如,如果有一条路径用了它80%的容量,而另一条只用了3%,假如一个HBA或其连接发生故障,这就会影响到可用性,或影响应用性能。合理的做法是确保传输流比较均匀地分布到所有可用的HBA端口和ISL上。

你可以将交换机报告工具用于路径确认,从而掌握哪些链接具有平衡的多路径,哪些链路当前作为主动/被动链路,哪些链路没有活跃的冗余HBA。

建议10:改进复制和备份

虽然一些存储环境都关注数据库应用的性能,但几乎所有的环境都必须减少执行备份或复制功能所用时间。这两个功能受到必须在相对较窄的带宽连接上复制迅速增加的数据集和越来越窄的备份窗口的挑战。它们也是向SAN基础设施中的多个网段施加连续的负载的最可能的进程。

以上所有的建议都可用于提高备份性能。你还可以考虑向备份服务器添加额外的HBA,并使用连接到环境中特定交换机的端口来减少ISL传输流。

 

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]