您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储阵列厂商应该抓住云存储网关市场机遇

2011年01月27日 16:25:19 | 作者:Bill | 来源:存储在线 | 查看本文手机版

摘要:当存储阵列厂商的客户在云上存储数据的时候,存储阵列厂商有一个问题。他们已经向这些客户销售了产品,但是云服务提供商通常是更精明的购买者,而且他们可能更倾向来自其他厂商的更便宜的和专门针对云的产品。那么存储阵列厂商...

标签
云存储
数据压缩
重复数据删除

当存储阵列厂商的客户在云上存储数据的时候,存储阵列厂商有一个问题。他们已经向这些客户销售了产品,但是云服务提供商通常是更精明的购买者,而且他们可能更倾向来自其他厂商的更便宜的和专门针对云的产品。那么存储阵列厂商该怎么做?

他们的价值并不在于磁盘驱动器机架而在于存储控制器里面的软件。使用云存储的客户可能不想要存储阵列,但是他们可能会想要一个云存储网关。那个设备,或者运行在虚拟机里的软件,可能看起来像一个访问服务器应用程序的SAN(存储局域网)阵列或NAS(网络附加存储)设备。换句话说,它包含了来自存储阵列控制器的许多代码堆栈。

对于存储阵列厂商来说,这代表一些可能性。为什么不把存储阵列控制器和存储阵列脱钩并把控制器作为云存储网关的基础呢?云存储服务的其他部分并不像火箭科学那样高深奥妙。其他技术不过是节约远程存储资源上传和下载的数据量并保护传输过程中的安全性。

这些技术包括块层次的再重复数据删除[注]数据压缩。大部分存储阵列厂商已经有这些技术或者可以获得这些技术。比如说他们可以寻求Permabit的Albrieo再重复数据删除技术,以及Exar的压缩硬件。加密硬件或软件也已经有了。然后我们要的是更加专门的技术,WAN(广域网)优化。

存储阵列厂商可以寻求这些技术的授权或收购一家WAN优化公司(比如Silver Peak和Ipanema)。存储阵列厂商也可以开发自己的技术,尽管这需要时间。

那么传统厂商是不是已经太晚加入云存储阵营?雄心勃勃的WAN优化公司Riverbed和几家初始公司已经在开发云存储网关。

Riverbed有Whitewater设备,该设备自从上市一开始便得到市场热捧。几家初始公司,比如BridgeSTOR、Cirtas、STORsimple和Nasuni也都已经进入云存储网关领域。

如果存储阵列厂商未能快速推出云存储网关,那么他们很可能会出局。下面我设想了一段IBM接待人员和一个客户的对话:

暴风雨即将来临

IBM接待人员:"我知道您考虑将更多的内部非结构化数据迁移到云。您是否有兴趣采用一种更好更有效率的访问云中数据的方式?"

客户:"是的,我有兴趣。我们一直想提高我们的营运效率。"

IBM接待人员:"我们的cSVC(云SAN卷控制器)在访问您的云存储的时候就像是在访问您数据中心的存储局域网(SAN)。这意味着您现在的应用存储访问方式、策略、流程和安全考虑根本不需要任何改变。实际上,如果数据得到加密(+本站微信networkworldweixin),我们的这种方式还更加安全。"

客户:"我知道了。我让你看看我们在小型数据中心用的Riverbed的Whitewater设备。cSVC能做什么,Whitewater都能做,而且Whitewater能做更多。"

黯然出来的这些存储阵列厂商的接待人员(无论是IBM、EMC、NetApp或戴尔/Compellent)随后认识到他们的公司加入太晚了,没有抓住这个机遇。

那么,存储阵列供应商,你的存储价值何在?你的存储设备应该部署在哪里?

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]