您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

导购:EMC Isilon集群存储系统购买指南

2011年06月14日 12:26:59 | 作者:黄永兵 译 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:EMC近几年收购了许多公司,旨在维护它在存储领域的统治地位,与此同时,它还想成为云计算和大数据基础设施硬件支撑产品领头厂商,为此,EMC收购了Isilon,后者是向外扩展网络附加存储(NAS)的革新者,EMC现在已经将Isilon作为其...

标签
EMC
NAS
NAS集群

EMC近几年收购了许多公司,旨在维护它在存储领域的统治地位,与此同时,它还想成为云计算[注]大数据[注]基础设施硬件支撑产品领头厂商,为此,EMC收购了Isilon,后者是向外扩展网络附加存储(NAS)的革新者,EMC现在已经将Isilon作为其大数据战略的关键元素,对那些拥有大量文件数据的企业来说,Isilon提供了一个非常有效的存储方法。

导购:EMC Isilon集群存储系统购买指南

▲EMC World上Isilon展台,用户了解Isilon解决方案

IDC分析师Rick Villars说:“利用大数据产生商业价值必须依靠一个简单的、可扩展的和高度灵活的存储基础作为IT基础设施的中枢才能实现,向外扩展NAS就是这个基础,Isilon的新产品兼备良好的性能,扩展和简化操作等特性,汇聚大数据,开启实时协作,它可以承担起大数据应用的重任”。

向外扩展NAS是EMC寻求和竞争对手NetApp创建差异化的领域,EMC Isilon存储部门市场营销副总裁Sam Grocott说:“Isilon针对大数据和大型非结构化数据集做了全新的设计,而NetApp仍然采用上世纪90年代的设计,那不是针对大数据世界的,NetApp的产品扩展性不佳”。

导购:EMC Isilon集群存储系统购买指南

▲Isilon产品外观

Grocott补充道:“我们单个文件系统最大可以存储15PB数据,而NetApp最大只能存储100TB数据,对大数据应用来说,这意味着NetApp必须通过150个不同的卷才能实现15PB的存储容量,但这显著地增加了用户方的管理负担”。

Isilon由三个不同的产品组成,使用OneFS文件系统在它们之间保持同步,在一个统一的软件层提供了文件系统、卷管理器和RAID功能,这个软件层是跨集群中所有节点的。

Isilon已经推出了S、X和NL系列产品,这些系统可以从3个节点扩展到最大144个节点,你也可以混合使用这几个系列产品,但每一种至少需要3个。

Grocott说:“OneFS文件系统是核心知识产权,它至少跨三个节点存放数据,实现对数据的保护,144是系统目前的上限”。

他说:“S200专门为高事务I/O工作负载做了优化,包括高性能计算、VMware虚拟化、电影特效和动画渲染,但它可能不是基于块的应用的最佳搭档,如Oracle或SQL Server数据库”,关于S200的定价方式也有几种,Grocutt说它每PB的起价是6000美元,另一种是一个精简的节点起价57569美元,这包括OneFS许可。但请记住,你最少要购买三个节点,Isilon所有产品都这样。

X200被认为是Isilon的中端系统(+本站微信networkworldweixin),Grocutt说它的IOPS没有高吞吐量机器那么多,他推荐基因排序、内容分发、视频点播,以及芯片设计和制造等应用使用X200,但它不适合Email数据库,如Microsoft Exchange。

Grocutt说:“同样,X200也不适合中小型企业,因为它那价格不是他们能承受的”。

但它比S系列要便宜,S系列每PB起价是3000美元,或每节点27450美元。

最新加入Isilon兵工厂的系统是108NL,这里的NL是NearLine(近线)的缩写,它每个节点提供108TB存储容量,主要目标用户是那些忙于处理文件归档的大型企业。

那么它可以扩展到多大的规模呢?NL系列单个文件系统最大可提供15.5PB存储容量,EMC也因此将其宣称为世界上最大的文件系统,它是使用最新的日立UltraStar 3TB HDD实现的,利用这些4U高的节点最大可以组成包含144个节点的集群。

108NL也提供了Smartlock软件,这个软件给归档系统带来了一次写入多次读取(Write Once Read Many,WORM)的功能,意味着某个文件一旦写入,它就被锁定,不能移动或修改,每个文件都有一个签名,验证文件在文件系统内的完整性和状态。

Isilon 108NL硬件产品和Smartlock软件现在已经上市销售,108NL单节点标价是123500美元,Smartlock也需要另外花钱购买,每节点需要再加1950美元。

Grocutt最后还透露,最便宜的Isilon产品,每PB不足1000美元。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]