您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

戴尔统一存储平台 增集群NAS功能

2011年06月15日 10:35:43 | 作者:TechTarget中国 | 来源:eNet硅谷动力

摘要:戴尔在EqualLogic iSCSI SAN上增加了集群NAS功能,打造一款多协议存储。这个在存储技术论坛上的发布并不足为奇,因为Dell一年前就已经将Exanet的scale-out文件系统应用到了EqualLogic存储上。四月份,Dell将Exanet NAS功能放到...

标签
SAN
iSCSI
集群NAS
EqualLogic

Dell在奥兰多举行的存储技术论坛上发布了一项应用,即在EqualLogic iSCSI SAN上增加了集群NAS功能,打造一款多协议存储。EqualLogic FS7500上使用了Dell2010收购Exanet获得的技术,在这款中端存储平台上支持文件和块级存储。

这个在存储技术论坛上的发布并不足为奇,因为Dell一年前就已经将Exanet的scale-out文件系统应用到了EqualLogic存储上。四月份,Dell将Exanet NAS功能放到了PowerVault中小企业平台上;根据Dell的路线图,它将在Compellent的FC SAN平台上增加文件系统。

EqualLogic FS7500应用到EqualLogic PS6000上,将客户带到Exanet文件系统中,现在被称为Dell可扩展文件系统。FS7500允许用户在同一控制台上管理iSCSI和NAS.这与Dell的PowerVault NX3500模式不同,NX3500需要为块和文件的访问提供不同的控制器和管理系统,但是FS7500并不是象NetApp的FAS平台以及EMC的VNX和VNXe系统那样整合为统一存储。用户需要另购买应用来获得EqualLogic NAS支持。

Dell存储产品管理经理Brett Roscoe称,“EqualLogic目前有一个文件系统功能嵌入到了产品中,我所说的统一指的是统一的管理控制器。用户不需要到不同的位置进行管理。”

FS7500该应用目前可以在一到两个节点上实现,Dell计划扩展到支持更大的集群。主系统文件共享可以达到510TB原始容量。该应用支持自动故障转移并有一个单独的命名空间。目前的EqualLogic用户可以连接到PS6000系统,新用户需要购买PS6000以及FS7500.

Roscoe说Dell之所以喜欢Exanet的技术是由于比起其他的集群文件系统产品,它拥有更好的主流NAS性能,如快照、复制和配额管理功能。该文件系统支持CIFS和NFS.FS7500会使得EqualLogic的产品在中端多协议存储系统产品(如VNX)中更具竞争力,就目前性能来看可以允许扩展称如EMC Isilon产品那样更大的集群系统。

“这将解决我们很多客户大文件的问题,”Roscoe说,“但会不会达到高性能计算的顶端?可能不会。”

Taneja集团创始人和分析师Arun Taneja同意Roscoe的观点,认为Exanet技术非常适合主流应用。Taneja说将Exanet NAS技术应用到EqualLogic上“是非常自然的事情”,“Exanet拥有可扩展的文件系统。Exanet的技术是不错的,企业发展不利是由于市场所致。它拥有比Isilon更好的IOPS,它比其他的集群NAS技术更适合主流NAS.”

Dell并没有透露FS7500的价格信息。

Dell PowerVault支持更快的以太网、FC

在FS7500产品升级同时,Dell升级了EqualLogic固件来支持Data Center Bridging (DCB) over iSCSI.DCB能够通过减少丢包和适合融合SAN和LAN网络来提升以太网性能。5.1版本还提升了EqualLogic的负载平衡并增加了VMware vStorage API for Array Integration (VAAI) 对自动精简配置的支持。

Dell同时在入门级产品PowerVault MD3600平台上增加了MD3600f和MD3620f模块。阵列每个控制器上有四个8GbpsFC端口,能够通过FC交换机连接到64个客户端。

Dell本周没有对Compellent存储产品进行升级,但展示了一个Compellent SAN产品,该产品通过Brocade FC交换机运行在16GbpsFC上。Dell高层没有给出将Exanet技术应用到Compellent产品上的时间表。但Roscoe说我们将看到Exanet技术应用到所有产品线上。

在主存储上应用重复数据删除[注]技术仍在开发中

Roscoe说自从去年收购Ocarina Networks以来,数据减除技术还属于Dell线路图的一部分,但他说Dell会合并Ocarina的压缩和主存储重复数据删除技术。他说:“我们正致力于将这项技术应用到我们的文件系统和其他位置,但还不能给出具体时间表。但明年一定会看到Ocarina技术在一些领域的应用。”

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句