您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

按需扩展 小型制造业存储设备选购指南

2011年11月03日 10:55:17 | 作者:佚名 | 来源:it168 | 查看本文手机版

摘要:中国是一个制造大国,制造业极其发达。“冷”、“热”数据存储在同一个分区,必然会影响存储系统的性能,并且所有的数据都采用同一类型的磁盘必然会增加企业的IT成本。

标签
存储设备
存储系统
选购指南

中国是一个制造大国,制造业极其发达。日常生活中,你所能使用的、接触的或者看到的物品,极有可有都有着“MADE IN CHINA”的烙印。在这其中,大的如汽车制造、小的如食品制造,其分类众多,根本无法以数字去统计。

但随着信息化技术的不断普及,制造业一体化进程加剧,企业规模不断扩张,业务模式纷繁复杂,制造业信息化遭遇极大阻力。不断增加的应用和系统给IT运维管理带来极大难题,作为存储企业重要数据信息的存储系统可扩展性有限,性能难以提升,各个系统之间的数据难以沟通,形成信息孤岛,给企业良性发展埋下隐患,那么小型制造业企业该如何根据自身需求与预算选择合适的外部存储呢?

要想找到满足自身需求的存储系统,首先就必须了解自身的业务特点。一般而言,传统的制造业信息系统通常由数据库、Web服务、文件服务、ERP(CRM、PDM)等关键应用构成。但是,随着制造业信息细化的深入建设,企业不仅仅只是需求办公自动化,可能还会采用即时通讯、视频会议、电子商务以及web 2.0等多种应用。

并且,制造业非常依赖于市场反馈,要求能够根据市场反馈信息及时地做出决策以响应市场变化。同时,还需对以往企业所产生的数据进行挖掘、分析,为企业的发展和新业务提供决策辅助,这就需要目前较为火热的商业智能应用。商业智能通过对企业数据进行挖掘、清洗、分析,并得出结果。这些数据涉及到企业的各个生产系统,如生产系统、进销存系统、财务系统等等,这就对存储系统提出了较高的要求。

那么制造行业究竟需要什么样的存储系统呢?根据上述分析的企业发展情况和业务特点,首先需要考虑的是存储系统的性能,制造业单个信息系统的数据量或许不是很大,但每个信息系统会有周边系统产生紧密的联系,从原料采购到生产制造,再到销售、物流等,整个环节缺一不可,而这些数据量不会太大,通常是一些小数据,反应在存储系统上,就是存储系统的随机读写性能。另外,企业在使用商业智能应用时,其会从各个系统挖掘数据,而这也需要存储性能为支撑,所以,制造业对于存储系统的性能需求非常迫切。

其次,存储系统的可扩展性对于小制造业来说也非常重要。制造行业的中小企业也如同其他行业的中小企业一样,不会在一开始就部署所有的信息系统,通常会按照自身的实际需求逐步搭建IT系统,随着企业规模的不断扩张以及业务模式的增多,旧有存储系统一旦无法提供与之相应的性能,必然就会对业务产生影响。而如果更换存储系统的话,就会涉及到数据迁移,给数据安全带来极大的风险。所以,存储系统的可扩展性非常重要,这不仅要考虑其容量的可扩展,还有其所能提供的最大性能以及带宽方面,甚至是对异构存储平台的支持。

再者,企业的数据安全必须有保障。对于制造行业的企业来说,数据信息都是异常敏感的,数据的错误或者丢失都有可能带来不可估量的损失,大有“一招棋错,满盘皆输”的感觉。一点点的数据错误,都有可能造成严重的产品质量问题,所以,企业的数据安全异常重要,而存储系统的数据保护方式将成为企业在选购外部存储系统时的重要考量指标。并且,制造业对于时间也是非常敏感的,遭遇突发故障需要恢复原有数据的情况时,数据恢复的时间越短,越能减少当机带来的损失,为企业赢得更多正常工作时间。

最后,存储系统的易用性也非常重要。对于中小企业而言,为了节省成本,IT部门员工通常会身兼数职,不大可能会考虑价格较为昂贵的专业存储管理员。所以,存储系统的易用性就非常重要。其易用性可从安装及配置和管理方式来衡量,通常而言,图形化操作界面比传统的方式更易管理。

虽然上述分析了不少,那么究竟什么样的存储性能才能满足制造行业中小企业的业务需求呢?下面我们将根据企业不同的规模推荐一些比较典型的产品以供参考。

50人以下:戴尔PowerVault MD3200 SAS存储阵列

其实,从严格意义上讲的话,50人以下的小型制造业可能不太会需要外部存储设备,目前的服务器有较大的空间可供用户配备多块硬盘,并且目前硬盘的容量也不断增大,不使用外部存储设备也能满足当前的存储需求。

但是,我们为什么又要推荐这么一款外部存储设备呢?第一,企业在部署IT系统的系统不能只从当下角度考虑,而应该考虑长远,不管是从数据安全的角度还是从系统升级的角度,在初期选择一个外部存储设备对于中小企业而言,利大于弊,并且,随着企业规模的不断扩张,将省却很多的麻烦。

戴尔PowerVault MD3200 SAS存储阵列

12
[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]