您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

靠EasyNAS的数字图书馆企业级存储方案

2012年03月16日 17:07:32 | 作者:佚名 | 来源:ZDnet | 查看本文手机版

摘要:数字图书馆是一种运行在高速园区宽带网络上的、可跨库检索的海量数字化信息资源库群,对有价值的图像、文本、语音、影像、影视、软件和科学数据等多媒体信息进行收集,进行数字化加工、存储和管理,实施知识增值,并提供基于网...

标签
存储方案
数字图书馆
EasyNAS

数字图书馆是一种运行在高速园区宽带网络上的、可跨库检索的海量数字化信息资源库群,对有价值的图像、文本、语音、影像、影视、软件和科学数据等多媒体信息进行收集,进行数字化加工、存储和管理,实施知识增值,并提供基于网络的电子存取服务。因此,解决方案将以数据和存储为中心,这样的体系结构可以极大地保护用户的投资,更有效地利用存储空间,降低用户管理费用,从而确保整体拥有成本最低以及数据管理的统一性。

数字图书馆的资源类型多种多样,既有文本,又有视音频,还有图片,这就决定了数字化后数据类型多样性。不同的数据类型有不同的访问特性,有的数据类型要求与之配套的存储设备提供好的持续传输能力,有的要求提供好的I/O特性。所以在数字图书馆系统中,一套合格的存储系统必须有很好的性能,能够很好的满足不同的数据类型对存储系统的需求。

不管是在企业中或是其它领域,数据都是以文件file或数据块Block的形式存在的。针对数字化图书馆业务特点的分析以及对存储产品应用的了解,海普洛推出数字图书馆企业级存储方案基于EasyNAS的高可靠NAS+SAN数据整合存储系统。该系统不仅拥有跨平台网络文件共享的NAS、还拥有支持iSCSI块级别数据共享服务的IPSAN,同时还有支持使用光纤控制卡的数据共享服务的FCSAN.

通过文件共享方式进行操作的应用(如OA、VOD等),都是通过IP网络构建C/S或B/S结构的连接,其提供的信息资源可以通过IP网络存储在EasyNAS的NAS系统上。通过集中管理数据,从而降低了总体拥有成本,同时也解决了查询速度慢,难以共享的难题,大大提高了效率和质量。

对于进行数据库操作的应用(如图书馆管理、邮件系统等),由于用户量大、查询频繁,可以由基于EasyNAS的SAN存储设备作保障。将应用系统通过光纤线连接到使用EasyNAS搭建的FCSAN设备,建立一个高速的光纤子网,从而得到高可靠、高性能的存储与服务。

方案特点

1. 采用集中式存储,便于数据管理,性价比高

从单一控制台可集中管理整个存储系统,高效率,低成本。通过WEB中文界面对存储系统统一管理,简化管理操作,整体管理成本大大降低。无需投入额外的管理人员成本。

2. 提供高性能存储服务

EasyNAS能够提供很高的性能,针对连续性的大文件进行了优化设计。支持Link AggregationGroup(LAG, IEEE 802.3ad)(+本站微信networkworldweixin),允许用户通过聚合多个GbE主机端口,线性叠加带宽,增强主机连接的性能和可用性。还提供具有冗余功能的主备模式,就是在默认情况下只有一块网卡工作,另一块做备用。

3. 具有高可靠性

支持RAID 0/1/5/10/JBOD,Hot-spare,建议用户选用Raid5+Host Spare的磁盘结构,这样的结构可以避免由于一块硬盘出现故障而导致整个系统的数据丢失,同时添加的热备可以自动及时的恢复该磁盘结构的冗余性,提高了系统的可靠性。

4. 具有优越的扩展性

采用模块化的设计理念。当容量和带宽需要扩展时,只需要简单的添加阵列即可。其虚拟化的管理方式,使新加入的阵列,可以无缝的融入原有系统,对应用的影响几乎可以忽略。

5. 具有高安全性

磁盘级上提供可审核的双因子安全加密机制,防止非授权存取数据。应用上提供完善的用户权限管理,用户认证支持Internal LDAP、External LDAP、ActiveDirectory,可根据用户的要求,完成数据的隔离或共享。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]