您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

IP SAN存储管理服务器存储方案的优势

2012年03月28日 20:43:42 | 作者:51cto | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:经过对客户的实际需求的分析,并从用户的实际情况出发,同时考虑到今后系统的升级问题,决定采用以上解决方案。

标签
SAN
存储方案
存储管理

经过对客户的实际需求的分析,并从用户的实际情况出发,同时考虑到今后系统的升级问题,决定采用以上解决方案。该方案具有以下优势: 一举三得的解决方案与基于 FC SAN 备份的比较,智能化的高速海量存储系统为用户提供了足够可管理的数据存储空间:较高的外部共享磁盘容量最大可达到几十个 TB,根据存储数据量的需求,可配置可用容量,供数据存储使用,随着数据量增大,将来可以扩充磁盘数目以增加容量。

数据安全性得到了充分的保障: IP SAN 数据访问的安全性 。IP SAN存储服务器存储管理服务器提供了二级数据存取安全(CHAP),一是访问主机的安全,二是主机访问卷的安全,这就从根本上保证了 SAN 中数据访问的安全性。

数据本身的安全。磁盘阵列柜支持多种 RAID 等级:0、1、0+1、3、5,在多数情况下,Arena 公司推荐使用 RAID5,因为 RAID5 的硬盘使用率较高,是安全性较高的 RAID 等级。除了 RAID 等级上的保护之外,还可以提供多个全局热备份磁盘,一旦阵列中的任何一块磁盘出现问题,全局热备份磁盘都会立即工作,达到保护数据的目的。

阵列控制信息的存储。一般的阵列其阵列配置信息(包括硬盘分组、RAID 划分等信息),都存放在阵列控制器上,一旦控制器出现问题,那么存放在控制器上的配置信息就会完全丢失,即使更换新的控制器控制信息也无法挽回,那么硬盘上的数据就会丢失,给用户造成无法估量的损失。

Arena BT1115 磁盘阵列的配置信息可以存放在硬盘上,这样即使控制器出现问题也不会影响硬盘上的数据,而且当 RAID 组中的一块硬盘出现问题,更换新的硬盘后配置信息会自动复制在新硬盘上,确保了数据的完整性和安全性。一但控制器有问题(+微信关注网络世界),可以更换新的控制器而数据不会丢失。

系统具有高输入/输出性能 :在普通的数据库、邮件系统和文件应用中,磁盘阵列的输入/输出性能一般是 8-10MB/s ,而 IP SAN存储服务器可以将整个系统的输入/输出性能提高6倍以上。

系统具有高可靠性:系统可以用两台 IP SAN存储服务器做双机备份,当其中一台 IP SAN存储服务器出故障时,另一台就会自动承担故障服务器的工作负载,而无须操作人员介入。

系统支持磁盘-磁盘-磁带库的备份:IP SAN存储服务器将通常不间断的备份数据流分成两个阶段:第一阶段是将数据从需要备份的服务器备份到 IP SAN存储服务器的逻辑卷中;

第二阶段是将数据从 IP SAN存储服务器的逻辑卷备份到磁带库中。多个需要数据备份的服务器可以同时启动第一阶段的备份过程,然后备份服务器在第二阶段中将数据逐一从 IP SAN存储服务器的逻辑卷备份到指定的磁带库中。

因此,第一阶段是一个并行的进程,第二阶段是一个顺序的进程,它将极大地缩短数据全备份所需时间。 降低了分布应用数据处理的管理成本:由于目前需要将每个业务子系统都使用 SAN中的集中存储设备,因此可减少每个系统都需要工程师进行管理,从而减少了管理成本和管理工作量。

IP SAN存储管理服务器存储方案的优势

图 9-3 容灾系统示意图

系统可以实现本地、异地数据容灾:IP SAN存储服务器存储管理服务器提供了卷拷贝、卷复制、卷镜像以及快照等数据容灾手段,不需要第三方软件就能为系统数据构建高可靠性的数据容灾系统。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]