您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

初志孟庆龙:拥抱开源 走出国产NAS之路

2012年09月01日 21:54:32 | 作者:曾智强 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:作为IT系统的基础设施,存储不可或缺。但受限于起步较晚,中高端鲜有国产存储的身影,而这一切终会改变。“诸如Hadoop、OPenStack之类的开源技术,以及英特尔公司开放性标准将给国产存储厂商带来崛起的希望。”国产存储厂商初志...

标签
NAS
集群存储
IT系统架构

作为IT系统的基础设施,存储不可或缺。但受限于起步较晚,中高端鲜有国产存储的身影,而这一切终会改变。“诸如Hadoop、OPenStack之类的开源技术,以及英特尔公司开放性标准将给国产存储厂商带来崛起的希望。”国产存储厂商初志科技的研发工程师孟庆龙对IT168记者说。

初志孟庆龙:拥抱开源 走出国产NAS之路

北京初志科技有限公司研发部副经理孟庆龙

初志科技以主打集群存储解决方案而闻名于国产存储市场,其与中科院合作研发推出的“双群”存储解决方案曾用于基因组研究项目,积累了一定的声誉。此后初志还在影视行业发力,不断增加行业影响力,如中国最大的影视制作基地中影集团IT系统架构,存储部分全部采用的是初志科技的集群存储解决方案。除此之外,初志科技的集群存储解决方案还广泛用于教育、政府等饱受非结构化数据问题困扰的行业或领域。

始于“双群” 但绝不止步

“企业用户对于存储系统的最高诉求一定是数据安全。”孟庆龙在接受IT168记者采访时说,初志科技尽管在“双群”存储解决方案拥有多项专利,但其并没有止步于此,而是投入大量的人力物力积极研发性能更好,数据更安全但成本更合理的集群存储解决方案。

在今年年初,初志科技推出了面向云存储解决方案D3000,这是初志科技利用硬件标准化和集群存储产品的技术底蕴下打造的一款云计算[注]存储产品。其进一步改进了“双群”技术的安全性,而利用类似于“哈希校验”的原理,将元数据集群与存储集群融合,形成一个集群NAS存储系统。这种架构使得数据安全性更高,在提供良好性能的同时,某个节点故障不会引发整个系统的“瘫痪”。

初志科技的D3000是一个集群NAS存储系统,D3000可以构建在通用的X86架构硬件服务器上,这就使得用户可根据自身的预算情况灵活选择存储硬件设备,当然D3000是一个整体解决方案,初志可以提供存储相关的一整套软硬件。初志在这一点上的观点似乎与VMware提出的“软件主导数据中心”有些许类似,以软件来完成所有的存储功能,而硬件只提供基础功能,这样就可使得用户的采购成本进一步下降。

孟庆龙认为,对于饱受海量非结构化数据困扰的行业来说,例如教育、影视等,采用这种以软件为主导的集群存储解决方案将有助于进一步降低其投入成本。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]