您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

IP SAN 存储技术方案

2013年01月06日 20:36:37 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:本方案将采用 IP SAN 存储服务管理器做为整个系统的核心部件,其后直接接到磁盘阵柜和磁带机,然后通过千兆交换机为所有的服务器提供高速、可靠的存储服务;备份系统本方案将采用 IP SAN 存储备份系统软件做 D-D、D-T 或 D-D-T ...

标签
SAN
存储技术
数据备份

本方案将采用 IP SAN 存储服务管理器做为整个系统的核心部件,其后直接接到磁盘阵柜和磁带机,然后通过千兆交换机为所有的服务器提供高速、可靠的存储服务;备份系统本方案将采用 IP SAN 存储备份系统软件做 D-D、D-T 或 D-D-T 数据备份,将其中的一台服务器安装 CommServer 做为备份服务器,其它要备份的服务器安装 DataAgent,系统将根据用户的备份策略自动的将各服务器的应用数据备份到 IP SAN中。

在本方案中,所用设备的主要功能描述如下: IP SAN 存储管理服务器是实现存储子系统功能的主要设备,它实现对存储资源的整合与优化、数据保护等功能。IP SAN 存储服务器集中管理磁盘阵列,把磁盘阵列中的所有单个磁盘整合并虚拟成多个逻辑卷,供服务器使用,并通过 IP SAN 存储服务器的管理软件对这些卷进行直观化分配、管理:允许哪个服务器使用哪个卷、具有怎样的使用权限等。 备份服务器统一集中管理备份及恢复操作的各项策略。 磁盘阵列柜和磁带机为整个存储网络提供存储资源。 千兆交换机为 IP SAN 存储服务器和服务器之间提供千千兆高速网络传输带宽。

方案的特点

对异构存储资源进行虚拟化和集中化管理:IP SAN 存储管理服务器集成了数据存储系统,实现存储资源的整合与虚拟化,实现资源共享;它能对不同厂商的存储产品、不同存储协议(SCSI,iSCSI Target,FCP)的产品进行异构整合管理,并可虚拟为逻辑上的存储池,将支持不同存储协议的存储资源整合在一起,可确保用户的所有重要数据获得统一的管理,以此为企业营造出一个安全的、集中的、易于管理的存储环境,在一个传统的以服务器基础架构下,存储内容和存储设备均是联接本地服务器之上;

在新模式下,存储内容和存储设备被集中管理,存储空间被整个企业共享,使其不局限在某个应用程序或服务器上,更有利于用户对存储资源进行统一的、专业化的管理和维护,使得存储资源的可用性大大提高。 动态卷扩容:系统可以通过 IP SAN 存储服务器将分配给某台服务器的卷做动态扩容,而卷上原有的数据将不改变。

简单化了系统管理:由于采用基于 IE 的用户管理界面,使存储网络实现智能化、简单化和集中化的管理,同时,由于基于 IP 技术,客户不需要专门培训――本系统从安装到正式上线,客户在 20 分钟内即掌握了本系统维护技术。

可扩展性:用户可根据需求来逐渐增加存储的容量(Storage Concentrator 的存储容量可以从 1TB 增加到 10.5T B),大量减少企业前期对存储资源的投资;另外 IP SAN存储管理服务器最大限度地优化企业已有的存储资源和网络资源,扩展了客户未来对存储系统的升级改造的可选择性。

先进的 IP SAN 结构:系统从网络结构上是一个典型的 SAN 存储架构(+微信关注网络世界),它是在传统的 SAN结构中,以 IP 协议替代光纤通道协议,来构建结构上与 LAN 隔离,而技术上与 LAN 一致的新型 SAN 系统——IP SAN。

合成全备份技术:支持 OnePath Restor 恢复和数据合并模式(将增量备份和全备份合并成全备份),减少了全备份的时间,加快了恢复的速度(不必恢复多次,比其他应用恢复速度快 1 倍以上)这是本系统特有的功能。

备份任务的断点续传技术:支持备份任务的断点续传,这就保证了即使备份期间发生故障,也能从该故障点继续备份,而不必重新备份。 SnapShot 备份和 QR 快速恢复:SnapShot 备份和 QR 快速恢复可以不必重新安装应用,就可重启应用,加快应用恢复速度。

AD 和 Exchange 的记录级备份:AD 和 Exchange 的记录级备份,这样能对单个属性和信息进行备份和恢复,这样如果某些内容不对,只要恢复部分数据即可,而不必进行所有数据的恢复,加快了恢复速度这也是本系统特有的功能。

D-D、D-T或 D-D-T 技术:IP SAN 存储服务器将通常不间断的备份数据流分成两个阶段:第一阶段是将数据从需要备份的服务器备份到 IP SAN 存储服务器的逻辑卷中;第二阶段是将数据从 IP SAN 存储服务器的逻辑卷备份到磁带库中。多个需要数据备份的服务器可以同时启动第一阶段的备份过程,然后备份服务器在第二阶段中将数据逐一从 IP SAN 存储服务器的逻辑卷备份到指定的磁带库中。因此,第一阶段是一个并行的进程,第二阶段是一个顺序的进程,它将极大地缩短数据全备份所需时间。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]