您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

同有集群NAS护航新疆石油勘探核心数据

2013年09月23日 21:23:12 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:大数据时代,各行各业数据资产总量呈现爆发式增长。地震勘探行业拥有庞大的数据,其存储和处理面临着前所未有的挑战。

标签
同有
存储
NAS集群

大数据[注]时代,各行各业数据资产总量呈现爆发式增长。地震勘探行业拥有庞大的数据,其存储和处理面临着前所未有的挑战。近日,中国石油新疆石油某地震勘探所(以下简称新疆石油勘探所),采用了北京同有飞骥科技股份有限公司(以下简称同有科技)提供的高效能集群NAS存储系统,为核心应用地震资料处理解释系统构建大规模并行存储平台。

新疆石油勘探所是我国西北地区最大的地震资料处理解释中心,拥有世界先进的SGL超级并行计算机以及近百套工作站。在地震勘测数据汇集和运算中,需要把野外采集到的地下地质的地震原始数据,利用高性能计算(HPC)集群进行并行处理,形成地下的构造成像,发现地下油气构造,为石油开采提供直观而可靠的数据依据。在地震解释系统中,解释周期的长短至关重要。数据体需要在多个并行处理服务器及解释工作站之间进行高速而快捷的传送,成为制约解释周期的瓶颈。因此,选择合适的存储系统成为缩短解释周期的关键。它需要拥有强大的性能、超大的容量和足够的读写带宽,为解释周期提供充足的保障。

针对新疆油田地物所的需求,同有科技从数GB/s的读写带宽、PB级的容量需求,以及满足未来业务发展需求的系统性能和容量横向扩展能力等多方面考虑,采用企业级高效能集群NAS系统为其构建大规模并行存储平台。该集群系列专为企业级中高端存储应用而设计,拥有强大的性能以及超强的容量扩展能力。它为用户构建高性能、高稳定、超强扩展的存储平台,尤其适合大数据时代典型的高性能计算应用。

平台正式运行后,为用户提供了超高的并发带宽以及PB级别的大容量存储空间,有效降低了地震解释周期,让地震资料的处理及分析更迅速、数据检索更便捷、存储更为安心。该平台无缝集成了现有存储系统(+本站微信networkworldweixin),并为将来业务发展预留了充足的扩展空间。同时,同有科技提供的专家级7*24小时售后技术服务,保障了系统的稳健高效运行,让用户高枕无忧。

同有科技作为国内存储行业唯一上市企业,多年来一直为政府、军队军工、科研院所、金融、医疗等行业用户提供数据安全存储服务,积累了丰富的实践经验。迄今为止,已成功为上海世博会、广州亚运会、北斗导航、天绘卫星、中科院高能物理研究所等国家大型存储项目提供专业整体存储解决方案。此次,为新疆油田地物所打造的基于集群NAS系统的大规模并行存储平台,将有助于高性能计算在地震勘探行业的进一步应用,再次证明了同有科技在大数据时代存储领域的领先实力。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]