您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

Ethernet的成长并没有让FC SAN“退休”

2014年05月09日 21:25:22 | 作者:Sarah Wilson | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:“Ethernet总是大赢家”已经成了俗语,但事实证明存储网络是个例外,且短期内不太可能发生大的改变。

标签
存储网络
SAN
Ethernet

Ethernet总是大赢家”已经成了俗语,但事实证明存储网络是个例外,且短期内不太可能发生大的改变。

尽管Ethernet闯进了存储的地盘,但Fibre Channel(FC) SAN依旧保持着强劲的性能,随着16 Gbps FC的落地使用以及32 Gbps FC即将来临,FC SAN将继续居于领先地位。

鉴于对性能有极高要求的应用程序越来越多,32 Gbps FC变得更加具有吸引力,且需求将一如既往地继续增加。“我们正在制造越来越多的音频、视频和卫星图像,”分析公司Taneja Group总裁Arun Taneja说道,“从波士顿飞往东京的航班往返一趟就会产生大约1 TB的数据需要分析,如此,32 Gbps就够用么?肯定不行。”

FC市场会继续健康发展,即使并未有新标准推出。FC交换机市场领导者博科公布了以一月结束的季度财报,其中在FC SAN上的营收达到了4.12亿美元。这与去年相比下降了1%,而与此同时Ethernet的收入则下降了15%。博科高官们称他们对FC SAN持乐观态度,同时他们期待固态存储和其他新兴技术能加速16 Gbps FC的落地使用。

“FC具有高带宽、快速访问和高可靠性的特点,这些恰好是优化SSD的关键需求所在,”博科的CEO Lloyd Carney在公司最近一次财报电话会议中这样说道。

Creehan一月公布的研究报告显示,16 Gbps在上市后应用速度慢于8 Gbps,不过预计有望在今年超过8 Gbps。

FC占据存储网络市场多年,不过每次Ethernet升级(特别是在FC超过Ethernet的情况下),业界都会猜测Ethernet将接管SAN。

“(基于Ethernet的)iSCSI最初是为那些对性能和吞吐量要求不高的小型项目开发的,因此,这也是其具有吸引力的地方,”Taneja说,“但其在宽带领域并未触及FC,且基于Ethernet的iSCSI延迟较高。”

根据Taneja的说法,绝大多数有关“Ethernet会比FC获得更多的市场份额”的猜测是就连接速度而言的。FC从4 Gbps过渡到8 Gbps与Ethernet从1 Gbps(1 GbE)到10 Gbps的时间是相同的。不过这并不意味10 GbE就能够实现比8 Gbps FC更高的吞吐量以及更低的延迟。这是因为FC支持无损数据传输(意味除非提前确认能够被读出,否则着无法写入任何数据),这有效地预防了性能不佳及数据包丢失的情况发生。相反Ethernet没有这项功能(+微信关注网络世界),因此其经常送出没有收到的数据包。

“有时数据包送达时接收器能够进行缓冲;而更多时候接收器非常忙,数据包自然就丢失了,”Taneja解释道。

数据中心Ethernet解决了发送/接受的问题,并且40 GbE也正在开发中。同时,32 Gbps FC也将于2016年面世,之后也大有可能达到128 Gbps,这有助于强化FC的市场份额优势。

“就企业级层面来讲,目前的FC才处在向16 Gbps发展的过渡期,距(连接速度)下一次提升前通常需要三年。因此,今后三年内FC的份额不会改变,反而将越发稳固。”Taneja分析道。

即使FC稳坐泰山,Ethernet在存储中也仍旧占有一席之地,特别是对于非关键工作负载来讲更为如此。“每个关键任务应用大概会有三到四个不那么重要的(工作负载),”Taneja说,“这些都是潜在的增长点,可以说iSCSI前景一片光明,不过,并不会出现其他分析师所强调的‘FC的大幅衰落’。”

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]