您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

存储网络的发展现状(上)

2014年09月27日 16:21:33 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:存储网络正努力朝着“跟上虚拟化服务器环境以及高速闪存存储步伐”的方向发展。当网络成为瓶颈的时候,升级就在所难免了。

标签
存储网络
高速闪存
服务器虚拟化

存储网络正努力朝着“跟上虚拟化服务器环境以及高速闪存存储步伐”的方向发展。当网络成为瓶颈的时候,升级就在所难免了。

在有关虚拟化或者集群数据库上线话题的讨论中,存储网络这个名词通常会被忽略。更大的优先级往往会被放在与项目相关的服务器以及存储身上,而不是在连接它们的网络上。传统意义上来看这样做无可厚非,因为一般认为带宽通常是足够的。然而随着高密度服务器虚拟化的发展以及基于闪存几乎零延时的存储的改进,网络成了现在的瓶颈,或者说至少IT规划人员需要考虑有关网络升级的话题。

有关数据中心的三个层次

· 用于处理应用的计算资源层

· 用于存放计算数据的存储层

· 用于连接计算资源层以及存储层的网络层

虚拟化技术实现了单台服务器支撑几十个虚拟机,并且在闪存技术帮助下存储层的响应越来越迅速,这些变革对于数据中心的发展方向产生了戏剧化的影响。

大多数数据中心环境中,网络层的发展也一直在不断进行,其驱动之一就来自于更高性能以及更多功能上的需求。这些升级通常会随着下一代存储网络组件(例如适配器和交换机)的成本逐渐降低而实现。一个更基本的事实是,新服务器的到来也需要通过升级网络来减小带宽上的压力。

有关网络性能方面的差距

计算资源层以及存储层性能的飞速提升让网络成了性能上的短板。计算资源层能够产生大量随机的存储I/O请求,闪存也能帮助存储对这些计算请求进行响应。而网络层不再有硬盘旋转产生的延迟为其打马虎眼,故而成了性能瓶颈。

IT规划人员就突然遇到了升级整个存储网络的压力,不过尚有些可选的应对方案,比如第五代(16 Gbps)的光纤通道、基于以太网的光纤通道、10 Gbt以太网、40 Gbt以太网以及InfiniBand和服务器端的网络。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]