您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

建联盟 抓生态 IBM牵头成立中国闪存联盟

2014年12月17日 18:12:40 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:2014年12月15日,IBM携手产业伙伴共同宣布成立中国闪存联盟,旨在推动闪存技术在中国市场的应用普及。

标签
IBM
中国闪存联盟

【《网络世界》专稿】

2014年12月15日,IBM携手产业伙伴共同宣布成立中国闪存联盟,旨在推动闪存技术在中国市场的应用普及。东软集团、清华紫光、北明软件等独立软件开发商,以及重庆百货、合力叉车、海亮集团等行业用户均是该联盟的第一批用户。

中国闪存联盟启动仪式

根据IDC预测,到2019年全闪存阵列将占据高端存储的一半。几乎所有存储厂商都在积极拥抱这一充满变革性的存储技术,不过,对企业用户而言,目前这项技术还太新,产品太年轻,可以借鉴的成功案例太少,以至于少数用户如重庆百货即使最终选择了闪存阵列,但是重庆百货信息部技术主管龚胜还是用“勇敢”来形容该公司当初的选择。

“随着闪存替代传统磁盘成为大势所趋,国外企业已经领先一步开始规模性地采用闪存技术,但国内市场在技术认知、方案设计、应用推广,以及上下游产业链建设等方面仍面临诸多挑战。因此,闪存技术在中国市场的普及与落地还需要闪存厂商与生态系统中各方的共同努力。”计世资讯副总经理曹宇杰总结说。

IBM系统与科技部存储产品部大中华区总经理黄永志表示,中国闪存联盟成立的初衷正是如此,即希望搭建一个平台,帮助企业用户把闪存用好。

为进一步支持中国闪存联盟,IBM还同时宣布在中国成立FlashSystem卓越中心,为中国闪存联盟提供环境、平台及技术支持。

对用户而言,黄永志表示中国闪存联盟将是一个公开、零门槛的联盟。“我们欢迎所有的用户,希望与他们互动,希望他们多提自己的需求,让我们更加了解各行各业的一些应用热点和痛点,我们的合作伙伴、应用开发商和实验室,这几股力量将结合起来,使得我们的客户更加创新、更加领先地使用闪存。因此,这个联盟是要打造一个健康的闪存生态系统,并不是一个封闭小圈子的协会,这是一个真正的联盟。”黄永志解释说。

从市场竞争角度来说,中国闪存联盟的成立可视为IBM争夺中国闪存市场的一项重要市场举措(IDC最新报告显示,2014年IBM闪存阵列占有率在中国排名第一),与此同时,它也在一定程度上反应了IBM在中国市场策略的变化。IBM副总裁、系统与科技部大中华区总经理郭仁声表示:“过去,我们做的比较多的是,发布一款新的产品,一个新的方案,将全球领先的技术推向中国市场;今天,我们是与中国的客户一起协作,一起创造价值。通过中国闪存联盟,与中国的合作伙伴展开合作,我相信会有更多有价值的技术和创新让中国客户受益。”

【闪存使用者说】

“IBM闪存我们早就使用了。通过这几年的生产和应用表明,闪存在解决海量数据处理过程当中起到了普通硬盘无法替代的作用,我们的生产实践证明就是这样。特别是在大型的数据库存取、存储系统加速、提高交付处理、解决I/O热点等方面,闪存起到了非常巨大的作用(+本站微信networkworldweixin),这将为我们突破当前海量存储I/O瓶颈提供非常好的解决方案,闪存在我们工业应用里面确实起到了很大的作用。” ——中石油集团东方地球物理勘探有限公司处理中心总工程师赖能和

“(部署IBM闪存阵列之后)我们发现在响应时间上,大概速度提升了5到10倍,5倍是比较保守的,我们最快测下来,大概比传统的快了10倍。整个性能的改进增加了50倍。特别是这个部署的时间,我们本来可能要打算部署几个月的时间,因为我们公司总部在上海,所以在上海不可能像很多其他企业我们自己有自己的机房,我们租了一个机房。按照传统的存储,我们算了一下大概有10个柜,一年的租金就是60万,两年就是120万,现在我们整个存储只有2个U,在整个维护方面,过去如果10几个柜的话,不是这边出问题,就是那边出问题,维护需要花很多时间。事实上现在我们这个系统是1+2,也就是说虽然我们有20个T的存量,另外还有20个T的备份,而且是无缝的,不需要中间去做任何的操作,发生问题的话,它自动帮你做切换,所以这个可靠性是相当高的。” ——海亮集团总裁助理兼CIO[注]丘立涛

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行