您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

扔掉磁带?七个问题选择重复数据删除

2010年09月20日 14:11:44 | 作者:黄永兵 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:最近几年来,重复数据删除成为存储行业最炙手可热的技术,大多数中小型数据中心都没有配备足够的IT人员,更别说备份专家了,IT经理很难弄清楚如何在自己的数据中心融入重复数据删除技术,如果需要考虑部署重复数据删除技术,下...

标签
磁带
备份硬件
虚拟带库
重复数据删除

最近几年来,重复数据删除[注]成为存储行业最炙手可热的技术,大多数中小型数据中心都没有配备足够的IT人员,更别说备份专家了,IT经理[注]很难弄清楚如何在自己的数据中心融入重复数据删除技术,如果需要考虑部署重复数据删除技术,下面七个问题是IT经理必须全部回答的。

1、重复数据删除现在是主流技术吗?

是的,重复数据删除设备现在已经从实验室走向产品化,并逐渐成为主流,分析师告诉我们,至少有30%的IT部门在部分数据上使用了重复数据删除技术,厂商也推出了换代产品,专门为简化和无破坏性部署做了优化,但这并不意味着每个解决方案都是一样的,大多数重复数据删除厂商都经过了一个学习曲线,无论是在经验,参考文档还是在技术支持方面都已经有了很大的积累。

2、重复数据删除技术究竟能干什么?

一般来说,重复数据删除是在子文件级发现冗余数据的一种方法,它用一个指针代替重复的数据,这项技术可以有效减少磁盘存储空间需求,并降低数据传输的网络带宽需求。实现重复数据删除的方法不止一种,基于块级的重复数据删除方法是最常见的,但有些产品是在字节级发现文件集之间的差别,不同的技术实现手段其性能表现,需要的工作空间,对不同软件支持的难易程度,以及设置复制的难度也有所不同,具体采用哪种技术不重要,关键是看结果,只要能完美解决你现在面临的问题就ok。

3、重复数据删除技术最擅长解决哪类问题?

首先想到的应该是备份,因为备份会产生大量的重复数据,大多数常见的办公数据,如电子邮件,数据库和平面文件备份都可以利用重复数据删除技术节省大量的备份空间。

Quantum最近对其Dxi系列设备用户做了一项关于重复数据删除技术加入备份策略后的影响的调查,和传统存储系统相比,用户普遍反应在备份速度方面提高了125%,备份失败的次数降低了87%,在恢复方面更是发生了翻天覆地的变化,以前需要数小时或数天的恢复时间,使用重复数据删除技术后,现在只需要几分钟就搞定了,此外,成本也下降了,并且下降幅度很大,用户反应全部可移动媒体的成本几乎下降了一半,从异地磁带存储检索的成本也减少了97%,管理备份需要的时间减少了63%。使用远程复制技术进行灾难恢复保护的用户表示可以增加更多的恢复点,并实现自动化,可以消除分支机构的磁带机了。

4、它和我在使用的备份软件有关系吗?

大多数重复数据删除厂商都对不同的备份软件做了兼容性测试,有些厂商甚至专门针对多个备份软件做了数据存储优化,在评估重复数据删除厂商时,可以询问对方是否有专门备份软件做过优化,如果有,具体是哪些备份软件,你当前正在使用的备份软件是否也在列。

请记住,一定要检查对特定备份软件接口的支持,例如,赛门特克专门开发了一个OpenStorage接口连接备份设备,提供了额外一层业务优势,它提供更好的了性能,更好的复制管理。此外,还应该询问重复数据删除设备厂商与备份软件厂商的战略关系,需要深入了解他们的合作关系,以及他们未来关于互操作性和集成的规划。

12

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]