您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

虚拟机备份所代表的四个新技术因素

2010年11月15日 15:04:39 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:很长时间以来,虚拟化对于数据中心(内部和云端)是最好的方式。虚拟化的前景非常远大,现在,这些前景所带来的许多承诺已经触手可得。但是,只有当为虚拟化的独特要求而进行优化的备份方案出现在市场上时,更为广泛的虚拟化部署...

标签
备份
新技术
虚拟机

很长时间以来,虚拟化对于数据中心(内部和云端)是最好的方式。虚拟化的前景非常远大,现在,这些前景所带来的许多承诺已经触手可得。但是,只有当为虚拟化的独特要求而进行优化的备份方案出现在市场上时,更为广泛的虚拟化部署才会出现。

服务器虚拟化已经跨过了那个众所周知的门槛。不久之前,在部署新的服务器时,我们还必须去论证为什么要使用虚拟方式而不是物理方式。现在,相反的情况已成为一个事实。对于许多机构的IT经理[注],“虚拟优先”的策略已成为一项法令,部署新的服务器时必须使用虚拟方式,除非特别要求使用物理服务器。

虽然虚拟化存在各种各样的优点,但也带来了许多新的存储和数据管理问题。其中一个主要的问题是备份。物理服务器领域的备份技术也可用于虚拟机环境,但效果并不是很好。

原因何在?虚拟机备份代表着四个新的技术因素:

1.由于服务器的使用在增加,所用的相应资源在减少。备份应用是资源消耗大户,它们会消耗大量服务器的输入/输出、CPU和内存资源。通常,我们希望这些备份应用能够在备份范围内相对较快地完成工作。在物理服务器阶段,这些应用可能占用了10%的服务器资源,这不会成为一个问题。备份可以利用那些闲置的资源,不会对正在进行备份的应用程序造成严重的影响。

对于虚拟化,服务器的使用方式更近于容量。事实上,这是虚拟化的基本目标。虚拟化是很好的方式,但是这种服务器不再具有大量的闲置资源可供备份使用。现在,备份工作及其备份的应用程序更加消耗服务器和存储硬件资源。

这还不是最糟糕的。在现在的服务器运行的应用程序不止一个而是多个,甚至是很多个,所以备份一个虚拟服务器所带来的负面影响不再限于某个虚拟机,而是对所有共享同一硬件的虚拟机都会造成影响。

2.现有的备份客户端运行在guest虚拟机内部,并且除非采取特定的预防措施,这些事先预定的备份将是重叠运行的。由于服务器资源已经很少的问题,服务器管理员必须格外谨慎。如果在服务器运行一个备份已经很糟糕,运行多个备份对于应用程序响应会是一场灾难。所以,相对于物理机器,虚拟机备份计划必须更为仔细地进行制定。

额外的备份负载这一问题被所涉及的多个guest虚拟机放大,另外,虚拟机负载的动态本质也使复杂性进一步加剧,虚拟机的实时迁移(有时并非由服务器管理员启动)也会把手工备份计划搞得一团糟。

3.针对这些问题的解决方案是在超级管理员等级上运行协作备份,最好是主机外(off-host)的方式。资源争夺发生在虚拟化层,运行在这一层的协作备份可最小化应用占用资源的问题。在超级管理员等级上的备份操作,如果进行准确地部署,可以成为最有效地利用资源。

最理想的情况是在独立而又潜在专用的硬件上运行备份,这样备份服务器的操作就不会对活动的应用程序造成影响。

4.现有的架构,比如微软的VSS,是为运行“热备份”(hotbackup)而设计。这样的架构不具备足够的伸缩性,能够从guest虚拟机内部影射虚拟盘,正如在超级管理员曾所见的那样。在采用服务器虚拟化技术多年以前,微软的卷影射服务(VolumeShadowService)已经出现,并被广泛使用。但是VSS是在卷上运行而不是在虚拟机上。在过去,硬盘卷和应用程序之间是静态的1:1关系,这种情况下不会出现问题。但是,在虚拟服务器上(+微信关注网络世界),最好的方式是在单一卷上为多个虚拟机设置虚拟硬盘(在VMware上,是VMDK;在Hyper-V,是VHD)。

12

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]