您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

你的主数据存储适合采用云存储吗?

2011年02月18日 09:39:21 | 作者:木易 | 来源:TechTarget | 查看本文手机版

摘要:对于把云存储作为主存储,最具争议的问题在于应用性能的损耗。应用性能对存储的响应时间高度敏感:存储对读或写请求的响应时间越长,应用就会运转的越慢。较慢的应用性能将导致员工生产力的显着下降。

标签
主存储
云存储
应用性能
应用数据

面对云计算[注]云存储厂商的鼓动,中小企业是否应该把云作为主存储呢?本文将主要讨论这个问题。

拒绝云存储服务的原因

对于把云存储作为主存储,最具争议的问题在于应用性能的损耗。应用性能对存储的响应时间高度敏感:存储对读或写请求的响应时间越长,应用就会运转的越慢。较慢的应用性能将导致员工生产力的显着下降。

许多年以前IBM曾经做过一个关于用户生产力的研究并发布了一份名为《快速响应时间的经济价值》的报告。这份报告就响应时间对用户生产力的影响进行了测算。报告研究发现人们对应用响应快慢的敏感度可以精确到0.5秒,而当应用响应时间从3秒减少到0.3秒时,用户生产力将大幅提升。

公有云[注]存储从定义上来说是与你的物理存储异地分布的(从相互间网络路径的长度来看)。应用的响应时间是通过往返时间(round-trip time,RTT)来衡量的,具体就是从向云存储发出读写请求到收到反馈所经历的时间。影响RTT的因素有很多,其中无法回避的一点就是传输线路的延迟。另一个因素是TCP/IP(互联网标准协议)导致的延迟。另外,丢包现象也会导致响应时间的上升,因为这意味着消息包的重新传输。至此,可以看出对于大部分中小企业的主要应用而言,公有云存储的性能是令人难以接受的,即使是读写微软Office文件之类的简单工作都会让员工发狂。

至此,你应该清楚了为什么目前云存储还不能作为中小企业的主存储。接下来我们要谈谈什么时候云存储才能真正在中小企业市场大展拳脚?

什么时候云存储才具有实用价值?

如果某个中小企业使用了诸如Google Docs、微软Office 365以及Salesforce.com之类的云计算服务,那么把这些应用的数据存在云存储中是合适的。这种情况下,存储的数据和应用是相协调的(+本站微信networkworldweixin),二者之间的响应时间与它们都在企业本地时是一样的,最关键的事情变成了云应用和企业用户之间的响应时间,而云存储已经不是整个系统的瓶颈了。因此,如果云应用的性能是可以接受的,那么云存储也就不会成为问题所在。

至此可以得出结论,如果云存储与其所关联的应用是相匹配的,那么其作为企业的主存储是可行的。否则,滞后的应用性能将导致云存储在中小企业环境中很难投入实用。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]