您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

在虚拟环境中的存储性能挑战(2)

2011年03月28日 15:53:58 | 作者:Bill 译 | 来源:存储在线 | 查看本文手机版

摘要:一般来说你有两个选择:变得更快或变得更加智能。根据你的环境,其中一种选择通常会比另一种选择更合理,不过随着虚拟化项目跟随你的需求而扩展,你的存储架构最终还是要既要更快也要更智能。

标签
虚拟化
光纤通道
存储基础架构

在我们的上一篇文章中,我们举出了服务器虚拟化项目导致存储性能问题的几项原因。在下面的几篇文章中,我们将讨论如何在虚拟化环境中修复存储性能。一般来说你有两个选择:变得更快或变得更加智能。根据你的环境,其中一种选择通常会比另一种选择更合理,不过随着虚拟化项目跟随你的需求而扩展,你的存储架构最终还是要既要更快也要更智能。

要想变得更快,就要让整个存储架构足够快以便能够跟上虚拟服务器架构所可能带来的任何性能高峰。就像我们在即将举行的网络直播"移除服务器虚拟化道路上的存储路障"中将讨论的那样,如果存储架构可以提供比虚拟环境要求的更多的性能,这可能还是最简单的方案。如果没人抱怨,你一般不会去调整什么东西。

如今,IT管理员可以选择许多快速网络存储方案。当然,问题是如何衡量成本。如果方案是新技术的话,你还要更换旧技术并学习新技术,这也是成本。不过,如果你正好处在存储更新的节点上或者你愿意考虑更换新的存储架构来支持服务器虚拟化项目的话,那么让存储架构变快的方案当然值得考虑。

让系统变得更快意味着你只会受限于最慢的连接。对于许多数据中心来说,这意味着需要提高从服务器主机到存储的连接速度。在光纤通道(FC)环境中,这意味着可以升级到8Gb/秒光纤或10Gb/秒以太网光纤通道(FCoE)。对NAS(网络附加存储)或iSCSI(互联网小型计算机系统接口)环境来说(+本站微信networkworldweixin),这通常意味着从多个1Gb/秒连接升级到10Gb/秒以太网。虽然FC的升级可能是最贵的,不过它可以提供最纯粹的带宽。如果用户还在进行融合项目的话,也可以选择FCoE方案,它可以提供性能升级以外的其他好处。NAS和iSCSI会带来IP上的开销。虽然IP开销问题也不一定是不可克服,但是在实际性能衡量中还是需要考虑这方面的因素。

还有一些高成本经济性的方案既可以提高性能也可以改善带宽。一个潜在的可以提高性能的解决方案就是第二代串行连接SCSI--6Gb/秒SAS(也常称为SAS-2)。SAS-2主机总线适配器上的基本网络和多条6Gb/秒通道自动化利用有可能使得SAS-2成为中小型数据中心服务器虚拟化环境理想的存储架构。另一个选择是以太网ATA(AoE)。这种技术可以在标准的以太网线缆上进行存储传输,同时不需要IP到SCSI的转换。和SAS-2一样,AoE可以通过同时利用多个端口来提高带宽。

针对因服务器虚拟化而带来的性能问题,让存储架构变得更快是直接的解决方法。此外,新架构还减少了部署实施高速架构的成本。不过,如果你是刚刚才购买存储系统或者有预算约束而不能更换旧系统,那么你可以考虑让架构更智能。我们将在下篇文章中讨论这个问题。

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]