您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

云计算为运营商和设备商带来全新机遇

2011年04月29日 10:30:14 | 作者:吴世楷 | 来源:论坛

摘要:首先,云计算的推广和普及反作用于互联网,带动网络容量的快速增长,对可靠性和安全性提出更高的要求。预测未来5年,IP网络容量将增加10-15倍,带动核心路由器、接入路由器、光接入网以及光传输网、各种云终端等巨大商机。 ...

标签
思科
云计算
Nexus

云计算[注]帮助用户和企业摆脱传统IT束缚

现代人们联系的密切程度和技术的发展速度超过了以往任何时候。小型初创企业往往会凭借更快的扩张步伐,挑战传统的大型企业,夺取市场。发展中国家则会跳过大规模投资固网的阶段,直接迈入移动通信时代。不断提高的联网水平在带来诸多好处的同时,也使得网络更容易遭受攻击,并且面临更多的风险。

日益升高的期望值和不断加快的变革速度,对传统的IT发展模式提出了挑战。虽然业务周期越来越短,但是业务系统的复杂性却在不断攀升。对于IT在企业中所扮演的角色,一部分人认为它可以加速业务发展,另一部分人则认为它会阻碍业务成功。这两种观点往往势均力敌,难分伯仲。

为了让个人和企业摆脱传统IT的束缚,云计算是克服这个挑战的重要手段之一,而且会在下一个IT时代中扮演极为重要的角色。

云计算将带来巨大商机,运营商将成为云计算服务主导者

首先,云计算的推广和普及反作用于互联网,带动网络容量的快速增长,对可靠性和安全性提出更高的要求。预测未来5年,IP网络容量将增加10-15倍,带动核心路由器、接入路由器、光接入网以及光传输网、各种云终端等巨大商机。

其次,云计算服务将促进IT在中小企业中的应用,这是一个海量的市场空间。中小企业是长尾消费模型的尾部,占到全部市场空间的80%以上。到2010年8月,我国中小法人企业数量超过1000万户,占企业总数的99%,其中300人以下的小企业占95.8%。由于现阶段IT使用成本、使用技术门槛相对较高,大部分中小企业无法使用IT先进的管理手段来提升企业的效率和竞争力。云计算服务正好解决了它们面临的实际问题。

最后,云计算服务将带来巨大的应用创新。云计算提供了一个开放的创新环境,一个无限的能力平台,这降低了创新的门槛,创造了创新的条件,个人和中小企业将成为创新的主力。这个创新潜能的释放,必将带来各行各业应用的发展,创造更多对IT资源的需求。

云计算服务主要有四类公司提供:电信运营商、中立的数据中心服务提供商、原先提供企业应用解决方案的厂商和互联网内容提供商。

从竞争分析和对比中,可以看出在这四类公司中,电信运营商拥有端到端的网络和IT及其控制权,包括自有的数据中心服务(IDC)、长途骨干网络、城域网和接入网络以及实现管理型业务的客户端CPE。这种端到端网络和IT控制权的优势,有效解决了云计算服务中面临的三大挑战:性能、安全和可靠性。运营商的这种优势,是其它竞争对手无法比拟和拥有的。同时,电信运营商对规模化、批量化、标准化业务的运营和推广,具有长期的经验和渠道优势,这些因素决定了电信运营商将在云计算时代成为主导者,尤其在基础资源服务IaaS[注](基础设施即服务[注])和通信相关的PaaS[注](平台即服务[注])/SaaS[注](软件即服务[注])云计算服务方面。

运营商在向云计算服务的转型中,同样面临较大的挑战。首先,云计算对运营管理人才提出很多新的要求;其次,需要进一步掌握和了解大规模部署和运行维护IT资源的体系和经验;最后,云计算服务无边界的特性与电信区域性的组织架构尚不能完全匹配。所以,云计算服务的推广和普及需要一段时间,是一个渐进的发展的过程。

思科致力于云计算,是运营商值得信赖的伙伴

从这个角度看,思科公司是云计算技术解决方案的领导者,也是其积极的推动者和实践者。IP网络是通信领域第一个最为成功的“云”,思科就是IP技术和设备的创造者、领跑者和主导者,思科公司流动着云计算的基因。

思科在云计算中的定位,是以网络和计算为核心的IaaS,以视频应用为核心的PaaS云,以协同工作为核心的SaaS云,集中在IP NGN、协同工作、数据中心/Cloud、架构驱动和视频等方面,这些组成了思科云计算的整体解决方案。

云计算为运营商和设备商带来全新机遇

思科云计算解决方案

网络容量和可靠性是云计算的基础,IP骨干网络依赖路由协议实现自动的故障切换,通过网络架构解决了设备单点故障的可靠性问题,但是接入层BRAS/SR设备的可靠性只能依赖设备本身去实现。思科最新推出的ASR9K采用集群和虚拟化技术,彻底实现了BRAS/SR跨物理设备的无间断故障切换和恢复,为云计算业务提供了容量、可靠性和高性能的网络基础。同时,ASR9K内置了以内容分发为主的计算和存储能力,将思科的内容分发系统CDS集成到BRAS/SR中,在视频流量占比将达到90%的互联网上,这将给运营商带来新的增值业务能力和网络流量优化。ASR9K已经开始在运营商规模使用,这将为面向企业和家庭云服务提供坚实的网络基础。

云计算时代,将改变小规模、分散独立的IT部署模式,服务器、存储、网络和虚拟化将成为一个不可分割的整体,实现规模化的部署能力。思科推出了满足云时代计算要求的新一代数据中心架构:统一计算系统(UCS)和Nexus系列交换机,实现了计算、存储、网络和虚拟化的无缝高效集成和一体化。UCS不再是一个单独的服务器,也不是简单的刀片服务器,而是高度可扩展的计算集群系统。UCS单个集群系统能力为320个刀片、6.4T的网络接口吞吐量和交互能力、3T的内存资源。通过Nexus交换机,可以实现多个UCS系统的互联互通,无限扩大云计算的计算能力。

视频应用是现在驱动互联网发展的主要动力,预测2013年,视频流量将占互联网流量的90%。思科视频解决方案VideoScape包括负责内容管理、内容发布和内容格式转换的MediaSuite(媒体套件),负责内容分发和服务的CDS、负责基于XMPP架构的端到端组织调度系统Conductor以及各种客户端。该系统实现了海量内容管理和分发,实现了海量终端管理和协同,是面向视频时代的整体解决方案。Conductor是VideoScape的核心,它基于开放的XMPP协议(RFC3920/21)、基于事件驱动(Even-Driven)的高效模式和基于异步模式的消息传送处理机制,实现了数以亿计的终端、设备和人之间的通信和管理。XMPP是一个开发的标准,不但能够支持即时通信业务,而且可以实现任何点对对、点对多点、多点对多点的任何内容和信息的传送,是未来实现互联网业务和各种应用的基础平台。

云计算是在互联网高度发展后,提供IT资源的一种服务和商业模式,技术的进步将促进云计算的进一步发展。云计算将给运营商和设备商带来巨大的商机,也带来巨大的挑战。思科将积极推动和参与云计算的应用和发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行