您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

VMware虚拟服务器提供高级共享存储选择

2011年05月09日 21:32:04 | 作者:Marc Staimer | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:在TechTarget的这个采访中,Staimer概括了VMware虚拟服务器为了改进其产品的存储工作能力所做的事,与微软的Hyper-V和Citrix的XenServer两家的相关技术进行比较。

标签
存储
VMware
Citrix

Citrix系统有限公司、微软公司和VMware公司、所有当今的IT商,提供了与他们虚拟服务器技术相联系的各种使用和管理共享存储系统的支持技术。Dragon Slayer咨询公司主席Marc Staimer这样评价:这并不令人惊奇,这个领域里最成熟的供应商,VMware,提供了最先进的基于块或者基于文件的网络存储支持,使其它存储厂商能够使用这些应用程序接口(API),保证他们的系统能与虚拟服务软件流畅地配合运行。

Marc Staimer
在这个采访中,Staimer概括了VMware虚拟服务器为了改进其产品的存储工作能力所做的事,与微软的Hyper-V和Citrix的XenServer两家的相关技术进行比较,并给出一些为您虚拟服务器环境选择正确数据存储的建议。

SearchStorage.com:VMware拥有市场上最成熟的虚拟服务器技术。VMware在这些年如何使得配置、分配和管理存储更加容易?

Staimer:VMware并不仅仅是这个市场中最成熟的管理程序,它实际上是最先进的,特别是在存储领域。它所完成的存储相关的工作到目前为止没有其他公司可以做到,包括存储块级别的虚拟I/O技术。它可以和所有不同的存储区域网(SAN)技术协同工作,无论你希望与互联网小型计算机(iSCSI)、光纤通道或者是以太网上的光纤通道建立通话。它可以和网络连接存储(NAS)、基于文件的存储,特别是网络文件存储(NFS)协同工作,因为这个技术(NFS)已经被加入到内核中,所以任何虚拟机都可以使用网络文件存储服务(NFS)。

做到这点是令人难以置信地容易,VMware提供给网络文件存储服务(NFS)和互联网小型计算机(iSCSI)的性能也得到提高,在这点上光纤通道的情况也是相同的。VMware完成了一系列存储相关的有趣的事情;它拥有能够使其自身系统管理其他存储系统的存储应用程序接口(API),反之也可被其他存储系统管理。他们拥有例如Site Recovery Manager或者SRM提供灾难性修复的能力。现在,所有这一切要求存储供应商能够在不同功能下使用VMware进行自我认证。但是VMware在存储集成上所完成的良好效果是我在其他任何产品上看不到的。

SearchStorage.com:尽管VMware在相当长的一段时间里是虚拟服务器技术的领导者,但微软的Hyper-V技术开始夺回领导地位。这里是否有VMware环境和微软虚拟服务器环境在提供和管理存储方式上的主要区别?

Staimer:事实上,区别是相当小的。其中一个我看到的关键区别是使用者如何在相同的存储上使用不同的虚拟机。现在微软和VMware都在块存储上实现虚拟化。所以,当你同时在一个物理机的相同磁盘接入不同的虚拟机将会发生什么呢?就目前存储系统为言,只能支持一个服务器一个应用。其处理方式为先进先出(主要基础),因而你可以拥有一个临界任务应用程序等待其它人复制一个MP3音乐。但这并不是真正的好主意。存储系统不能分辨不同的虚拟机。不过,VMware使你可以分辨不同的虚拟机。它允许你根据等待时间或者每秒输入输出操作数(IOPS)来设置优先级。它允许你因为一些策略为一个特别虚拟机变更I/O顺序。而在Hyper-V上,你无法完成以上操作。

Hyper-V是一个好的产品。它在进步,努力实现现在VMware所提供的特性。一种使Hyper-V的某些功能更接近直接使用VMware的方式是配合使用某些第三方产品,例如Sanbolic。这是一个使Hyper-V的功能更接近在VMware上使用的集成文件系统。

SearchStorage.com:Citrix的Xen Server提供了为虚拟化服务器提供了另一种选择。是否有过一些在Citrix环境上的特别考虑?

Staimer:这是一个很好的产品。它和存储进行着协调的工作。它并没有任何引人注意的唯一特性。它可以和网络文件系统(NFS)一起工作,并且拥有一个集成在内核中的NFS客户端。再次,无论是VMware还是Citrix,最容易的存储就是NFS。但是Citrix并没有在其服务质量上下很多功夫。它在灾难性恢复功能上,存储移植功能上都尾随VMware。Citrix还有很长一段路要走,就像微软。但是,从性价比的角度上来看,你得到了一个相当好的产品。

SearchStorage.com:你对IT部门为他们的虚拟服务器环境选择网络存储有什么最主要的建议?

Staimer:使用那些能最能配合你IT中心现有技术和满足你现有应用需求的存储。对我来说,我比较愿意选择网络文件系统NFS。对其他人们,这需要根据具体情况决定。我会建议互联网小型计算机接口(iSCSI)或者光纤通信或者以太网上的光纤通道甚至通用互联网文件系统。这完全看具体情况。我不得不看每个IT部门的区别来决定他们需要什么,他们的技术,他们现在有什么还有这些设备之前被如何使用。

在许多情况下,如果你并没有使用存储区域网(SAN)的经验,没有网络附加存储(NAS)经验,也没有网络文件系统经验(+本站微信networkworldweixin),并且他们并不希望使用那些方式。我将建议他们使用虚拟存储应用。在块存储方面,你拥有像VM6、Seanodes、(惠普的)LeftHand Networks、DataCore Software 以及FalconStor,这些都可以创建一个虚拟存储区域网(SAN)来提供令你使用那些高级特性的能力,但是你并不一定需要实施SAN方案。如果你需要一个NAS环境,你可以使用例如Nasuni或者如果你在一个纯净的Hyper-V环境,使用例如Sanbolic,因而你可以使用共享存储功能而并不需要实现一个共享存储系统。

SearchStorage.com:是不是在一些情况下在虚拟服务器环境上使用直接连接存储(DAS)更具有优势?

Staimer:当然。如果你只有一个用来运行管理程序的物理机器,DAS是很好的。但是在另一些情况下,如果你想要使用那些高级特性,例如VMware具有的VMotion功能或者Storage VMotion功能或者SRM或者DRS,我的意思是,这些都是非常好的功能特性能够减少你的管理,在线工作不需要计划停工时间——你将需要一些共享存储。DAS在这方面有一定限制。

现在,如果你可以带上你DAS并且使其在实际上表现得如SAN一般,正如我之前提到过的,这样,你就可以使用DAS,通过Seanode、VM6、LeftHand, DataCore、FalconStor, Nasuni, Sanbolic的产品,这样看起来你已经在你不需要的时候共享了存储。所以,这才是最好的使用DAS的时间。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]