您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

中小企业云存储部署要点:数据冗余

2011年05月12日 15:03:54 | 作者:佚名 | 来源:支点网 | 查看本文手机版

摘要:上个月Amazon的云服务突然中断,使得云服务的可靠性问题被推到了风口浪尖。业界目前普遍认为,在部署云服务时首先要做好完善的备份计划。

标签
数据冗余
部署云服务
云服务中断

上个月Amazon的云服务突然中断,使得云服务的可靠性问题被推到了风口浪尖。业界目前普遍认为,在部署云服务时首先要做好完善的备份计划。

本地备份即安全又便捷

关于这次服务中断,大部分意见主要集中在冗余、多数据中心和失败计划上面。当你的业务还不大时,部署(甚至购买)多个数据中心可能不是非常必要,但你需要有应对失败的办法,以及除云存储外的本地冗余备份,这样一来当云宕机后你依然还有数据可用。

云备份服务是非常不错的。其能够为你的数据提供方便和便宜的异地存储。Google文档如今在通过Google Cloud Connect插件来为微软Office提供同步到Google服务器的途径。而BusyDocs则提供了一个简单的方法来保存和编辑用户Google文档的本地文件,并且将更新同步备份到云中。不过,其仅适用于Windows。Syncplicty则是一个更强大的工具,其可以运行在Mac和Windows系统上,并且能够与文件服务器和Google文档同步。同时,这款工具也有iPhone和Android智能手机应用。Syncplicity也有多用户协作环境。这一工具将数据集中存储在他们的服务器上,同时保留本地副本。

尽管云备份是一个能够确保文件安全的伟大创新,但如果在你需要数据访问的时候没有网络或者网速很慢怎么办呢?所以,请一定保留一个本地备份使得用户可以更快地访问数据。

中小企业云存储部署一定要牢记持有一定数量的数据冗余。这样,即便发生最坏的情况,用户仍然可以从本地系统上轻松找回数据。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]