您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

ESG看VMworld 2011:云基础架构平台

2011年09月03日 20:31:27 | 作者:王丛 | 来源:ESG  | 查看本文手机版

摘要:在ESG看VMworld 2011序列1和2中曾分别谈到桌面虚拟化技术和DBaaS(数据库即服务)平台,本序列(序列3)中,ESG将就云基础架构平台进行解读。

标签
ESG
VMworld
云基础架构平台

ESGVMworld 2011序列1和2中曾分别谈到桌面虚拟化技术和DBaaS(数据库即服务)平台,本序列(序列3)中,ESG将就云基础架构平台进行解读。

随着数据量和数据价值的不断提升,企业所承受的压力也与日俱增。数据和信息的管理能力和效率对提高企业的核心竞争力起到了决定性的作用,IT的管理成本和效率也直接影响到企业的盈利和业务的可持续发展。在这种情势下,虚拟化和云计算[注]则逐步从主流变成了IT的新标准。ESG认为,IT的自动化集中管控能力和虚拟化水平,决定着数据中心从传统到虚拟化的过渡,最终过渡到云IT(见图1)。

然而,数据中心虚拟化涵盖的范围很宽泛,包括服务器、网络、存储、应用、数据等多个技术层面。ESG认为,VMware vSphere 5所支撑的VMware智能虚拟架构,为云计算提供了一个能实现技术堆叠、透明管理的高度虚拟化的平台。

VMware vSphere 5具有的以下特性,为云计算提供了可动态扩展、安全高可用、策略驱动的、自动按特征配置资源、具有高效虚拟机保护机制且灵活的虚拟化平台。

扩展性和性能:VMware vSphere 5使VMware的客户能够更轻松地实现100%的虚拟化。VMware vSphere 5能够最多支持1TB内存和32个虚拟CPU。这使得其更适用于层1应用,如Microsoft Exchange和SQL服务器、Oracle 11g数据库和SAP。这种“超级虚拟机”支持对资源具有严苛要求的应用,也支持网络吞吐率超过350K IOPS的应用。并且,VMware vSphere 5还支持精简的架构(144 MB vs. 2 GB),这不仅提高了容量利用率,也简化了应用的部署和配置。

高可用性和灾难恢复:对于层1应用而言,能够确保计划内和计划外停机的安全性至关重要。VMware vSphere 5采用新的高可用性(HA)架构,能够简化集群的安装和配置,实现更为卓越的监测、可靠性和可扩展性。同时新增的Site Recovery Manager 5.0能够为数据保护和数据迁移提供自动化复制和故障回复功能,以及为小型企业设计的新款vSphere存储应用,能够有效发挥vSphere HA和vMotion的效益。

智能策略管理:VMware vSphere 5基于策略的管理能力能够有效提高安装、配置和持续管理的效率。VMware vSphere 5的三个新自动化增强功能可提供云敏捷性,以帮助IT部门更迅速地响应业务需求,同时降低运营成本。这些功能所提供的智能策略管理包括:属性驱动存储和Storage DRS特性,在性能层上增添了策略管理和自动化的存储资源负载均衡;在SLA上捕捉虚拟机的存储要求,然后映射到存储层并进行分配(+微信关注网络世界),以加快存储规划和配置,并提升资源利用率;vSphere自动部署使IT管理员可以界定图像和主机属性,然后将它们部署到每个vSphere主机的活动内存上,实现即时的主机部署以及补丁管理。

资源的弹性:建立在扩展的资源池之上的云,可以实现有效的资源利用率和快速配置。vCloud Director 1.5(能够实现私有云[注]的自我配置)增加了链接克隆功能,这样从模板就能够对新的虚拟机进行分配,而无需复制整个图像。此举加快了配置的时间并减少了存储资源的消耗和成本。

灵活的混合云[注]管理:VMware vSphere和vCloud除了能够帮助客户搭建私有云之外,公有云[注]的服务提供商也能使用该技术。因此,应用能够在私有云和公有云之间进行迁移。VMware vSphere 5增加了混合云管理,web浏览者和iPad用户都能够从任意浏览器进行vSphere管理。

针对云的统一的安全性策略架构:在vCenter管理架构下,vShield 5.0为主机、网络、应用、数据和终端提供了全面的安全性服务。

VMware vSphere 5作为虚拟平台能实现服务器、网络、存储、应用和数据的虚拟化集中统一管理。这不仅优化了各种资源的利用率,提高了数据中心整体的自动化管理水平和安全性,还加快了云服务的普及应用。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]