您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

前景暂不明朗 云存储在国内能否普及

2012年05月20日 18:04:00 | 作者:佚名 | 来源:Pchome电脑之家 | 查看本文手机版

摘要:也不知是巧合还是另有原因,“云存储”最近就这么热起来了:先是微软在4月24日正式推出旗下在线存储服务SkyDrive的桌面客户端;紧接着1天后,Google宣布云储存服务Google Drive正式上线;更有意思的是,两周后,百度网盘开始发放...

标签
微软
云存储
在线存储

也不知是巧合还是另有原因,“云存储”最近就这么热起来了:先是微软在4月24日正式推出旗下在线存储服务SkyDrive的桌面客户端;紧接着1天后,Google宣布云储存服务Google Drive正式上线;更有意思的是,两周后,百度网盘开始发放邀请,标志着百度也加入了云存储领域。再加上国内已经在运营的快盘、酷盘、盛大网盘、 Dbank、115网盘、迅雷方舟,以及更多其他大大小小的网盘,提供在线云存储服务的起码有2位数之多。随着微软、Google、百度加入,云存储这一块先前还不温不火的领域,一时间成了香饽饽。

云存储在国内能否普及 云存储是什么

云存储是什么,为什么会吸引那么多企业先后涉足呢?云存储是一种服务,和云计算[注]相似,通过集群应用、网格技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一整套系统。

云存储示意图

通俗的讲,云存储就是把你本地的数据上传到网络服务器空间,然后可以从其他任何联网的地方进行查看和下载,就比如文章开头提到的那些网盘,它们就是云存储的一种具体体现。当然,云存储不仅仅只有网盘这一种,它还有诸如在线备份等其他形式(如上图所示)。

云存储的意义

云存储对用户(无论是个人还是企业)的意义显而易见:存储在网络上的数据可以随时随地访问读取(只要能联网),节省本地存储因数据增长带来的额外硬件添置成本,基本不用考虑数据备份等维护问题,只需要选择合适的云存储服务提供商以及按需支付相关费用即可。

云存储,不仅仅是一项服务

对于服务提供方,撇开那些专职提供云存储服务的不谈,像Google、微软这样的互联网巨头,提供云存储不光是一项新业务,还是他们其他互联网产品 的重要基础。Google提供的产品大部分都可以随意使用,但用户如果登录Google账户的话,会有进一步的定制服务,而这些定制数据就保存用户自己的 网络空间,以前是保存在Gmail空间,今后或许就是Google Drive空间了。微软也是如此,通过Skydrive空间,Windows8个人设置等都可以保存在网上并同步到任意一台登录的电脑上。除此之外,微软 Office Web Apps以及Google Docs这两种在线办公文档浏览编辑服务也离不开各自网络空间的支持。至于百度等其他国内的企业,涉足云存储这一业务,多少也都在为今后发展做准备。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]