您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

vSphere5 存储:新的存储管理功能 新的vSphere存储硬件装置

2012年05月26日 14:54:32 | 作者:Mike Laverick | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:去年,VMware发布了最新版本的虚拟化平台,vSphere 5,在众多的功能中提供了相对于上一版本vSphere 4的存储功能增强。

标签
存储
虚拟化平台
vSphere

去年,VMware发布了最新版本的虚拟化平台vSphere 5,在众多的功能中提供了相对于上一版本vSphere 4的存储功能增强。vSphere 5还包括了新的存储管理特性,如存储的分布式资源调度(DRS),配置驱动的存储以及新的一组vStorage API。除此以外,最新的vSphere还推出了vSphere存储硬件装置,一种虚拟的存储硬件装置(VSA),支持更高的RAID级别,专门针对中小型企业用户。

音频地址:http://cdn.ttgtmedia.com/audioCast/STORAGE/SVS_vshere5_laverick.mp3

在本次访谈中,VMware专家 Mike Laverick深入探讨了vSphere 5的存储特性,VMware相对于vSphere 4的存储增强,以及这些变化如何简化管理员的存储管理工作。探询什么是Storage DRS和配置驱动的存储以及其如何工作,关于vStorage API的最新消息,以及vSphere存储硬件装置带来的好处。

哪些新存储管理特性是vSphere 4中没有提供而在VMware vSphere 5中有必要提供的,相对于上一版本做了哪些改进?

Laverick:我想其中的一个重要特性就是新平台中包含的新版VMware文件系统,VMFS-5。好的消息是现在你可以从VMFS的某一版本无缝升级到另一版本而无需停止虚拟机(VM)。从存储的角度来看,此特性打破了旧的VMFS的限制,现在我们可以允许单个VMFS卷达到64TB容量,同时可以允许客户操作系统(OS)直接访问阵列中64TB的卷。通过存储vMotion,将一个虚拟机(VM)从一个数据存储迁移到另一个数据存储的能力得到极大提升。它们不再使用变化数据块跟踪(CBT)技术,现在可以使用一种镜像的机制,允许进行块级的更新而不会像之前那样使很多阵列的IOPS上升。

最后,另一个有趣的改进包含了以太网上的光纤通道(FCoE)软件适配器。你必须使用支持FCoE的网卡,并且必须在BIOS中启用。而在此之前,你必须购买昂贵的CNA来运行FCoE,而现在我们只需软件适配器就可以实现。它的实现与iSCSI软件适配器位于同一层级,不过区别在于你必须使用特殊的网卡,并在BIOS中启用后才能正常的工作。

您是否可以再谈一下存储DRS和配置驱动的存储,以及它们是如何工作的?

Laverick:存储配置和存储DRS如同硬币的两面,指出这一点非常重要。它们在一起配合工作。存储配置允许VMware管理员安装来自于存储合作伙伴的小软件,如EMC、Dell或NetApp,然后可以按照不同的属性来对存储分类,如RAID级别,支持何种快照以及是否支持复制功能等。这些配置试图允许系统管理员对存储进行分类,这样当他们准备创建一个新虚拟机时,他们可以选择不同的过滤条件,从而你可以选择一种配置仅显示实施了复制的卷或隐藏没有被复制的卷。

这些也融入到存储DRS特性中,如果听众对此不熟悉,可以理解为对存储的一种特性,就像VMware为CPU和内存所做的一样。当虚拟机创建时,VMware寻找可用的数据存储,然后将虚拟机放置在最适合的存储上,同时可以将虚拟机在数据存储间移动以提升性能。不过,存储人员应该知道许多存储厂商现在都提供多层级存储,在SSD、SAS和SATA之间,所以通常的建议是,如果你使用了多层存储,或者有时也称为自动分层存储,那么只在最初放置时使用存储DRS特性,然后让阵列来处理频繁存取的数据块,就如同它的名称一样,从存储的一层到另一层。

在vSphere 5存储中,针对vStorage API有哪些更新?

Laverick:比较重要的是之前只在块级存储上如光纤通道和iSCSI存储提供的硬件加速功能,现在已扩展到NFS,因此复制虚拟机的时间(+微信关注网络世界),例如从模板创建新虚拟机,大大的减少了。另外一个加入到vSphere层的特性是精简配置异常。简单的说,这是一个SCSI的原语,当卷以精简配置方式提供,并空间不够时在vSphere层发送给系统管理员的消息。在过去,你只能耗尽所有空间,然后去解决各式各样的问题。另外一个相关的特性是精简配置卷的空间重新申明。当数据从虚拟磁盘删除时,在过去存储通常不会收回这些空间,新的API允许磁盘空间被收回。

然后,小的方面,有一个新的标签类型可以允许你识别出基于SSD的存储,从而允许系统管理员,在vSphere中实际部署新的虚拟机时,快速的定位出此类存储。

vSphere 5还单独提供一个新的虚拟存储硬件装置。这个vSphere存储硬件装置是如何工作的,它的好处是什么?

Laverick:如同所有来自于VMware的硬件装置一样,它是一个虚拟硬件装置,并伴随着一些管理开销,然后每一个ESX主机得到一个VSA,允许你将每一个ESX主机的本地存储共享出来并通过NFS提供。目前,此特性明确定位于中小企业市场,很大程度上是因为可以提供的存储容量受限于ESX主机本地的存储容量。很多人已经注意到这点,并且指出运行VSA的开销,如RAID级别等,将导致比较低的磁盘利用率。不过我认为新一代的VSA将加入对更高级别RAID的支持,如RAID 5和RAID 6,这样可以提供同一级别的保护,同时具有更多存储容量。

另外值得一提的一点是vSphere存储硬件装置,可能对于初期的虚拟化有很大的影响,特别是对于那些想尝试虚拟化,却由于存储需求而放弃的小型客户。不过现今已有很多的入门级存储,具有很低廉的价格和很好的性能。因此在此时VSA是否能取得VMware所期望的效果还很难说。不过这仍然是一个令人感兴趣的开发,至少,VMware在尽力满足中小企业市场的需求:满足所有特性,如vMotion,高可用性和DRS,同时具有成本效益的存储。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]