您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

VMware用于Site Recovery Manager 5的vSphere Replication功能一览

2012年06月22日 10:50:05 | 作者:Eric Siebert | 来源:TechTarget中国  | 查看本文手机版

摘要:从本篇您将了解到用于VMware Site Recovery Manager 5的vSphere Replication工作原理、其关键特性和使用要求。

标签
自动化
虚拟机
VMware

从本篇您将了解到:用于VMware Site Recovery Manager 5的vSphere Replication工作原理、其关键特性和使用要求。

VMware的Site Recovery Manager(SRM)为虚拟机环境的故障切换至恢复站点提供自动化的解决方案。其上一版本(版本4)并不能称之为一个完整的灾难恢复解决方案,其依赖第三方存储应用程序来处理虚拟机数据至恢复站点间的复制操作。这意味着你需要在主站点和备份站点都配置一台昂贵的存储阵列,来支持虚拟机数据存储的复制。

VMware在vSphere 5.0和SRM 5.0发布中引入了一个全新的特性,称之为vSphere Replication,可以在虚拟层之间进行虚拟机的复制,而不是在存储层进行。

vSphere Replication是一项比存储阵列级别复制更为经济的方式,因为SRM中具备内置的复制功能意味着你不必购置存储阵列来支持复制功能。在许多存储阵列中,复制功能都是一项需要额外支付费用的特性。

兼容性是vSphere Replication的另一项优势。如果使用存储复制,你只能选择具有Storage Replication适配器(SRA)的存储设备,才能和SRM协同工作,这限制了你选择存储设备的范围。同时,这也使得你必须依赖存储供应商来提供并随着SRM的新版本发布更新SRA。通过vSphere Replication,你无须再担心这点,因为复制功能都是内置在Hypervisor之中的。这同时提供了更好的集成度并降低部署过程中的复杂度。

vSphere Replication特性

vSphere Replication利用vSphere中的数据块变革跟踪技术(CBT),可以只将变更的数据块复制到恢复站点。利用CBT技术可以实现更低的带宽使用,并且和拷贝整个系统的虚拟机相比,可以提供更高的恢复点目标(RPO)。

vSphere Replication还提供以下特性:

• 在每次复制周期之前,vSphere Replication通过VMware工具组利用Volume Shadow Copy(VSS),确保客户机处于静止状态,以确保数据的一致性。

• 通过vSphere Client允许用户自行定义所需复制的内容,单独的虚拟机磁盘文件、整个虚拟机或一组虚拟机。

• 可以和基于阵列的复制技术同步运作,这样可以实现分层复制,具备更多中选择并达到更大的灵活性。

• 和底层的存储设备无关运作,这使得异构存储设备之间的复制成为可能。

• 必要时可以简易地重构恢复站点的虚拟机磁盘文件到可选的数据存储之间的镜像关系。

• 支持15分钟到24小时之间的恢复点目标。

授权复制

虽然vSphere 5中的vSphere Replication技术内置在Hypervisor中,其仍需要虚拟设备的协助来处理站点之间的复制。有两种虚拟设备类型:vSphere复制管理服务器(VRMS)和vSphere复制服务器(VRS)。VRMS使得你可以跨多站点集中化地管理复制,而VRS作为真正的数据复制引擎。此外,还有vSphere复制客户端运行在各台生产端的主机上,来处理恢复站点中到vSphere复制管理服务器数据拷贝。

为了进行复制工作,你必须在恢复站点部署一个单独的VRMS和一个单独的VRS,并且在主站点站点部署一个单独的VRMS。不过这只能让你复制到恢复站点,而并无法让你进行恢复回来。为实现双向复制以及故障回切功能,你同时还要在主站点部署一个VRMS和VRS。你也可以选择在每个站点部署多个vSphere复制管理服务器,以便于在虚拟机复制时进行负载均衡。每个VRMS必须登记在每个站点相应的vCenter Server上,并且该VRMS在恢复站点和主站点也应匹配。此外,在开始复制之前,每个VRS必须同样在VMRS上注册。

一旦VRMS和VRS部署后,你可以配置数据存储映射,从而定义哪个数据存储用于恢复站点。数据存储映射取决于主站点待复制虚拟机的源数据存储。主站点的源数据存储会映射到恢复站点的目标数据存储。源数据存储可以是在一个单独的数据存储包含一个单独的虚拟机,也可以是多个虚拟机分布在多个数据存储上的方式。映射在单个虚拟机上可能引起负载过量,而多虚拟机映射方式则更关注在数据存储映射的使用上,并且避免负载过量。

配置映射后,你可以为单个或多个虚拟机激活复制功能。你只须简单地在vSphere Client中选择一个或多个虚拟机,选择Site Recovery Manager vSphere Replication选项,即可激活复制。你然后可以配置复制设置(+本站微信networkworldweixin),比如位于恢复站点的目标数据存储、复制任务计划和暂停选项。一个恢复点目标滑块允许你变更复制间隔,从15分钟到24小时。你需要参考各站点间可用的网络带宽,以及虚拟机数据量变更大小来决定间隔大小。在进行下轮复制之前必须完成上一次的复制操作,以确保达到所选的恢复点目标。你可以自动化地给虚拟机分配VRS或手动进行选择。

激活了vSphere复制,并且虚拟机配置为可复制状态,你就为故障切换做好了准备。使用vSphere复制的一项缺陷在于,如果基于SAN的复制在事故发生后支持自动化的预保护(故障回切),将数据返回,vSphere复制可能会不支持这项功能。当使用vSphere复制情况下发生故障切换时,用户必须手动建立中断和预保护。根据保护组和恢复计划,主站点到恢复站点间已有的复制功能必须重新配置,进行反向操作。VMware计划在未来的版本中增加自动化与保护功能。

vSphere复制是项很受欢迎的特性,这使得小型企业可以不必支付昂贵的SAN设备和复制产品,也能部署SRM。你可以使用本地磁盘或直连存储,从而大幅降低成本以及部署SRM过程中的复杂度。vSphere复制作为全新的特性,较在虚拟层提供复制功能的第三方产品仍缺乏成熟度和功能性。不过其仍是SRM中唯一基于主机的复制产品,并且对于寻求经济的、高集成度的灾难恢复解决方案的用户,仍是一种非常理想的选择。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]