您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

五大常见的VMware SRM错误信息以及解决方案

2012年06月22日 11:15:17 | 作者:Brien M. Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:和所有软件一样,管理员在使用中可能会意外地接收到错误信息。本篇讨论了五项最常见的VMware SRM错误信息以及其应对解决方案。

标签
SRM
错误信息
VMware

VMware站点恢复管理器(SRM)是一项用于灾难恢复的方案,使用vSphere的复制功能来保护虚拟机以及其上运行的应用程序。和所有软件一样,管理员在使用中可能会意外地接收到错误信息。本篇讨论了五项最常见的VMware SRM错误信息以及其应对解决方案。

错误信息:无法恢复数据存储

从两个方面可能解决这类错误信息。首先,错误可能是由于同一数据存储的两项实例存在于同一灾难恢复站点中。同时,即使是数据存储本身的命名不同而所含数据相同的情况下,这种错误信息也会出现。你可以通过重新扫描灾难恢复站点上主机的总线适配器,从而取消其中的一项数据存储,来纠正这类问题。

这种问题出现的另一项原因可能是存储阵列无法在存储卷中找到对应故障的快照。这类问题的修复方式是通过配置SRM来进行第二次重新扫描。该功能存在于SRM 4.0或SRM 5.0.1版本中,可以在SanProvider(版本4.x)或StorageProvider(5.0.1)栏目的高级设置中找到。

错误信息:操作不支持的对象

偶尔在你尝试创建一个保护组或当你尝试保护一个个别的虚拟机,你可能会收到这样的错误信息。

无法在恢复站点创建虚拟机的位置:恢复虚拟机无法创建:操作不支持的对象。

这种问题在4.1.2版本的SRM中已经修复,不过其在4.0版本的SRM中仍非常常见。这种问题和显卡内存大小设置在相关虚拟机上引起的错误有关。在绝大多数情况下,你可以通过编辑显卡内存大小设置修复该问题。如果自动检测显卡设置功能打开的话,实际总共显卡内存大小应当设置为4MB。

同样值得注意的是vSphere客户端可能要求你请求编辑设置两次才能对显卡内存大小设置进行修改。这是为了避免同时修改多项设置所做的限制。

错误信息:不兼容的设备被指定为设备0

在VMware SRM中另一项常见的错误信息是“不兼容的设备被指定为设备0”。引起这类错误的原因是SRM尝试将一个无效的或不能使用的磁盘映射给一台虚拟机。有几种条件会触发这种错误,不过其通常和虚拟机的模版配置使用虚拟软盘驱动器或虚拟CD-ROM驱动器相关。

在这种情况下,修复错误的第一步是将模版转变到一台虚拟机上。然后去除虚拟软盘磁盘或虚拟CD-ROM磁盘。完成以后,再将虚拟机转变为模版。现在你就能部署该模版而不收到这种错误信息了。

错误信息:没有权限执行本次操作

在新的SRM部署过程中更为常见的一项问题是无法创建保护组。当这种错误发生时,你会收到这样一条信息,“错误——无法在恢复站点创建虚拟机的位置:没有权限执行本次操作。”这类错误信息的原因通常是由于SRM安装方式所导致的权限问题。

VMware SRM几大限制之一就是其用户必须是SRM的安装者。因此,最好创建一个特定的账户(其具备管理员权限),并使用该账户进行安装(+微信关注网络世界),而不是使用通常的管理员账户或你的个人账户。

如果你要重设权限,请遵循以下步骤:

在受保护的站点以及恢复站点重启VirtualCenter Server服务。

在两个站点重启SRM服务。

在两个站点以本地管理员身份登录并连接vCenter Server。

在两个站点确保安装SRM的用户具备管理员权限。

断开两个站点直接的连接,然后重新建立配对,并使用安装SRM的用户身份登录。

错误信息:RemoteSite.name中特定的参数不正确

还有一种非常常见的错误是提示RemoteSite.name参数不正确。当两个站点之间的命名突然改变时,这种问题很可能发生。其原因在于命名通过SRM-Config工具被手动变更,或者是安装了新的SRM。

这种错误的唯一解决途径是将远程站点的命名和在本地站点数据库中存储的命名匹配。要达到这一目的,首先判断远程站点命名在本地数据库中的情况。最简单的方式是使用SRM插件登录本地站点。两个站点的命名会出现在用户界面的首页。

一旦你知晓了用于远程站点的命名,你需要以此在远程站点中进行更新。这必须通过远程SRM服务器上的命令提示符窗口完成。进入SRM的BIN目录开始这一处理流程。

其通常位于C:\Program Files\VMware\VMware vCenter Site Recovery Manager。

接下来,你必须运行以下命令行:

SRM-CONFIG –CMD –UPDATEVC –CFG ..\config\vmware-dr.xml –SITENAME “

完成后,简单重启SRM服务并创建站点间的配对连接。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]