您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

众志和达存储方案 助力云计算产业发展

2012年07月29日 19:03:27 | 作者:IT168存储频道 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:云计算从2006年被Google首次提出,经过几年的快速发展,云计算已经成为IT、通信、金融、能源、制造等各行业广泛热议的话题。

标签
云计算
存储方案
众志和达

云计算[注]从2006年被Google首次提出,经过几年的快速发展,云计算已经成为IT、通信、金融、能源、制造等各行业广泛热议的话题。云计算应用代表了未来IT的发展方向,节省了应用部署的成本和时间,同时提高了系统运行的可控性和安全性。云计算以统一简化的IT服务模式,结合虚拟化基础架构与应用层软件系统建设,为企业和个人用户提供了高效、便捷、安全的信息存储与数据运算资源,从而降低了传统信息中心建设成本;同时也能够按照业务实际需求以及工作负载的增长,实时进行容量和性能的在线扩展。

众志和达 (SOUL) 作为中国信息存储与数据安全领域领先的技术与服务提供商,是国内最大的自主存储与备份设备制造商。SOUL 配合国家云计算产业发展战略,研究开发具有自主知识产权、国际先进、国内领先的海量数据存储系统,保障国内云计算应用在信息存储层的安全可控,并提供了包括云存储节点、分布式存储系统、云存储资源管理等全面解决方案。

SOUL推出面向公务、政务、物联网等行业云计算应用,拥有完全自主知识产权的云计算存储平台,在打造安全可控及海量数据处理的云计算平台基础上,实现基础架构即服务(IaaS[注])、平台即服务[注](PaaS[注])和软件即服务[注](SaaS[注]);并建设电子政务数据保护及容灾云平台 (IaaS)、物联网海量数据处理与交换云平台(PaaS)及政府网络办公、政务云平台(SaaS)。SOUL作为海量数据存储的专业公司,已经成为中国云计算市场本土产业链群组的重要成员。

云计算发展历程

2006年Google首次提出云计算(Cloud Computing[注])的概念,随后IBM、戴尔、亚马逊、惠普、英特尔等公司陆续开展了基于云计算产品、解决方案的战略转型。云计算,从本质而言就是建立通讯传输、信息存储和数据处理所需的软硬件基础资源平台,通过分布式存储、并行运算、虚拟化应用、负载均衡等技术,将用户所需资源切换到互联网中的集群数据中心,实现数据随时随地上传,按照运行需要进行后台计算,并根据实际使用情况付费。IT基础设施也能像水电一样购买使用,并成为一种可以单独付费、按需使用的资源。

云计算包括了基础设施即服务[注](IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)三个层面;通过建立基础设施,使得用户能够通过互联网获得基础的计算机设施服务,PaaS将软件研发的平台作为一种服务,不再是单纯的基础平台,而是包括针对该平台的技术支持服务,甚至针对该平台而进行的应用系统开发、优化等服务。SaaS通过基于网络的软件服务模式,降低了用户购买成本以及软件提供商运维成本,同样节省了应用的开发成本。

2007年,云计算这一概念进入中国,并逐渐被IT业界熟知与关注,2008年中国第一个云计算中心在无锡成立;2010年,国家发改委、工信部联合印发建立全国云计算试点示范工作的通知,确定了北京、上海、深圳、杭州、无锡五个城市作为试点城市; 从2011年开始,中国云计算产业进入行业培育和应用创新的发展阶段,在我国各级政府的大力支持之下,目前已经有超过30个省、市、地区将云计算列入“十二五”重点投入和发展的产业。

在经历了计算机广泛运用,互联网技术的快速发展与普及之后,云计算作为第三次信息技术革命,已经从早期模糊的理论,逐渐落地进入基础平台建设与实际项目实施阶段,云杀毒、云手机、云家电等基于云计算的运用已经深入人们日常工作生活各个方面。在云计算迅猛发展的背景之下,计算机、软件、互联网、通信等整体信息产业都在积极调整以应对新趋势的变革,通过调整与优化IT产业结构,实现信息中心的按需定制、虚拟化、灵活化,以统一的云计算平台整合存储、软件、应用系统、数据传输等服务资源,降低底层IT运维成本,从而能够更加专注于业务创新。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]