您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

虚拟I/O系列二:网络适配器上的虚拟I/O

2012年08月25日 21:38:30 | 作者:George Crump | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:网络适配器层面上的I/O虚拟化,很多产品都可以提供,它需要提供少量高速适配器并且在大量虚拟机之间共享,同时仍可以保证那些关键任务型虚拟机应用的服务水准。

标签
虚拟机
网络适配器层
I/O虚拟化

网络适配器层面上的I/O虚拟化,一些公司如Brocade、Emulex、QLogic都可以提供,它需要提供少量高速适配器并且在大量虚拟机之间共享,同时仍可以保证那些关键任务型虚拟机应用的服务水准。例如,一块万兆网卡经过I/O虚拟化后,可以划分为多个虚拟适配器或者根据百分比分配给预定的虚拟机组。

在以上的场景中,一块万兆虚拟网卡可以划分为10块千兆虚拟网卡。可以将这些千兆虚拟网卡中的一个指定分配给虚拟机用于迁移,少量可以指定分配给一些需要保证性能水平的虚拟机,余下的“卡”可以作为联合的资源池为其它的虚拟机所共享。

因为所有这些都是在硬件中完成的,对于虚拟机监控器的负担大大的减轻,因此可以为主机节省CPU资源。换句话说,CPU内核不需要通过中断来管理I/O共享。不仅虚拟I/O本身允许更大的虚拟机密度,同时它所节省的CPU能力也可支持此虚拟机密度。

在这些虚拟I/O卡上另外一个特性是可以在卡上创建虚拟交换机。这在服务器虚拟化环境下特别有用,可以大大减少从服务器流出的网络流量。使用这种能力(+本站微信networkworldweixin),在相同主机上的两个虚拟机可以直接通讯(非常常见的一种需求)。虚拟交换机将本地的流量限制在物理主机之内,而无需全部流向物理交换机。这同样有益于提升内部虚拟机的性能,并且提高整体的网络效率。

最后,支持I/O虚拟化的网络适配器可具备虚拟化某些存储协议的能力。例如,其中的某些卡支持FC、FCoE、完整以太网和iSCSI。虚拟I/O适配器应支持在线重配置端口的用法而无需中断服务器或虚拟机。现今,某些适配器仍需要重启,不过预计未来会得到改观。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]