您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

ESG看VMworld 2012:软件定义数据中心

2012年09月01日 19:30:20 | 作者:王丛 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:VMware在每届VMworld发布的新产品和新技术通常都被视为虚拟化的风向标。今年的VMworld 2012,VMware主推的是vCloud Suite5.1 和软件定义数据中心的概念。

标签
ESG
数据中心
VMworld

VMware在每届VMworld发布的新产品和新技术通常都被视为虚拟化的风向标。今年的VMworld 2012,VMware主推的是vCloud Suite5.1 和软件定义数据中心的概念。vCloud Suite5.1 除了整合了VMware已有的技术,如vFabric Application Director、vCenter Operations Management Suite和vCloud Connector,还整合了VMMware最近收购的Nicira技术,实现软件定义网络[注],保证工作负载在各种混合(公有云[注]私有云[注]混合云[注]、传统数据中心)IT环境的自动迁移过程,确保了网络安全性和易管理性。此外,vCloud Suite还整合了刚刚收购的另一个技术—Dynamic Ops,让企业选择资源更明智(根据定量分析),提高资源在“云上(公有云、私有云、混合云)”和“云下(企业数据非云化数据中心)”的统一智能监控和管理效率。如果把VMworld作为风向标,这预示着云计算[注]将进入强增长期。

vCloud的特点在于其“互操作性”和对各种开源技术以及公有云服务的支持。Dynamic Ops技术本身,能为用户在各种云和传统数据中心进行资源使用量化评测,实现资源和工作负载监控,让用户可以根据性能(SLA)需求和量化资源成本决定上“哪朵”或“哪种”云,或者是不是需要上“云”。实现云上、云下、不同云之间和传统数据中心的资源统一、透明管理。

VMware在企业级数据中心全球市场一直占据着非常明显的优势。从电商、Internet、 Web2.0、公有云建设者和云服务商角度来看,Google和AWS模式(自己开发云OS和交付平台,整合后台通用硬件设施)和开源(OpenStack、Hadoop、Nexenta、Cento OS 等)的市场影响力在快速提升。VMware通过收购 DynamicOps,对实现软件定义数据中心[注]的透明、统一、智能管理起着十分重要的作用,可以让其客户现有的IT架构转化为更具有弹性的环境。

跨不同云的管理能力: VMware 正试图通过并购DynamicOps 这样的企业以及为客户提供多种新的方式来管理多个云环境,来达成Web 、常用基础设施与更多以IT为导向的主流解决方案之间的平衡。

ESG看VMworld 2012:软件定义数据中心

跨平台能力:这也是VMware通过并购 DynamicOps希望获得的。后者可支持多个 hypervisors来管理各种应用,而不论这些应用是运行在 VMware、Xen还是KVM 的虚拟化基础设施上。

云架构层上的智能和统一管理:这也符合VMware 的战略步伐,提高其在虚拟化和云计算基础层之上的统一管理能力,以及对于云建设者和运营商的战略价值,并提高后者的技术竞争优势。

市场驱动力:虚拟化和云计算正在向着联合生态环境,支持各种异构和跨不同环境而发展。随着云产业规模的快速增长、云服务模式的不断成熟,用户很快会认识到,通过通用硬件节省成本(+微信关注网络世界),给未来IT服务性能、稳定性带来的挑战,往往得不偿失。企业更关心如何整合各种云资源,通过SaaS[注]PaaS[注]IaaS[注]让企业实现通过IT创造价值。通过收购DynamicOps,VMware在这种市场趋势中提高了战略优势。

DynamicOp价值:当前的数据中心中应用了数百上千的软件,且相互独立。DynamicOp的架构层能够让这些应用在私有云数据中心[注]内、AWS或其他基础设施上运行。这种混合云的模式变得越来越普遍。有了DynamicOps的技术,VMware 就能够更为游刃有余地管理这些虚拟的、物理的和云资源,并支持异构数据中心。

以上内容为ESG高级分析师王丛在VMworld 2012 旧金山的现场撰写。关于ESG对VMworld大会趋势和技术的序列1,请参见ESG看VMworld 2012;序列1: VMware CEO 的交替;有关该大会的后续报道,敬请关注序列3:VMware中小企业战略。王丛女士的更多结合VMworld 2012关于虚拟化和云计算观点评论,将在近期发出。

作者信息:

ESG看VMworld 2012:软件定义数据中心

ESG大中华区总经理兼高级分析师王丛女士(Kim Wang)有着20多年在欧洲、东南亚和北美的国际管理和营销经验,其中有12年时间专注在数据中心领域,尤其对存储和网络领域有着深入的了解和研究。王丛女士拥有的丰富经验能够为IT厂商提供从战略到市场推广的咨询,被誉为“中国数据中心最具影响力的分析师和咨询师”。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

6.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

7.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

8.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

9.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

10.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]