您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

解读存储网络认证的意义

2012年09月09日 21:25:16 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:如今,对于大部分存储专业人士来说,专业证书已经成为职业进修不可或缺的一部分内容。不管是公司的关键存储供应商提供的一轮培训,还是象全球网络存储工业协会(SNIA)那样的组织提供的进修课程,企业员工们对这种存储技能认证越...

标签
存储
数据存储
网络存储

如今,对于大部分存储专业人士来说,专业证书已经成为职业进修不可或缺的一部分内容。不管是公司的关键存储供应商提供的一轮培训,还是象全球网络存储工业协会(SNIA)那样的组织提供的进修课程,企业员工们对这种存储技能认证越来越感兴趣。

因此,许多组织(包括存储供应商)都推出了专为IT专业人士设置的认证计划。本文简要概述了这些认证计划的好处,并列举了几个社会上流行的认证计划的例子,同时为这些认证计划提出了一些建议。

存储网络认证的关键

存储网络认证并不是统一的。专业人士们发现社会上存在着数目众多的存储网络认证系统。 象EMC、NetApp那样的厂商提供了各自的认证计划,主要培训设计、管理、配置和支持这些供应商的具体数据存储解决方案等内容。

有些大型厂商还提供了包括多种产品的认证,但是这毕竟是一种比较新潮的趋势。实际上,在许多情况下,认证本身就是一种新的尝试。 EMC公司的培训服务副总裁Tom Clancy说:"多年以来,EMC公司并没有用课程的形式来确定存储网络认证的重点,但是随着市场的发展和EMC技术的进步,我们意识到我们必须建立一个框架体系。"

有许多存储经理不想只获得与某一家厂商的产品挂钩的认证,他们可以去参加SNIA等组织的专业培训和认证,那些组织的认证计划主要集中于通用技能而非某一款具体产品的专业知识。

但是具体厂商的认证与SNIA等组织的认证之间并不存在两者选一的关系。人们可以同时选择这两种认证。 但是对于那些时间和资源都有限的存储工作人员来说,优先参加哪种培训和认证仍然很重要。SNIA董事会主席Vincent Franceschini说:"如果存储专业人士因为要参与某项具体工程而必须获得认证,或者他们获得认证的目的主要是为了应付现有组织内的事务,那么他们参加具体厂商的认证计划要相对好一点。 但是,由于SNIA等组织的认证计划更注重整个行业的知识培训,值得注意的是,这种认证与具体厂商的认证是兼容互补的,同时获得这两种认证对于最终用户来说非常有用。"

认证的重要性

认证是否确实值得努力争取呢? 随着存储网络认证在行业内变得越来越普遍,企业们也开始注意到它们。许多厂商已经实施了许多新政策,要求专业的存储技术人员和营销人员必须持证上岗。 而且,随着存储在IT环境中的重要性的提升,员工们开始利用认证作为审核程序的方针。

正如NetApp公司的评定与认证高级经理Annina Puccio指出:"存储网络认证非常重要。第三方进行的独立研究已经证明,认证可以提高就业机会和提高就业质量。 实际上,认证并不仅仅跟员工的职业有关,获得了认证的员工还能更投入于现有工作(+本站微信networkworldweixin),并获得更高的工作满意度。"

听起来是不错。但是NetApp显然是认证的既得利益者。 但是,独立研究表明,认证同样可以提高员工的报酬。认证杂志在2007年底进行的一项研究发现,获得了认证的存储专业人士的平均工资要相对比那些没有获得认证的员工的平均工资高一些。 据调查得到的反馈信息显示,员工在获得认证后,他们的平均工资在2006年到2007年间增长了8%。存储经理在2006年的平均年薪为68820美元,获得认证之后,他们在2007年的平均年薪增长到74730美元。

虽然认证有其好处,但是并非所有的认证都是一样的。实际上,象EMC那样的厂商称,它们发现有些认证对员工的吸引力比其他认证的吸引力要更强一些。 而且,每一种认证都应区别对待,因为不同的企业要求员工具备的核心资质也不同。

EMC公司的Clancy说,尽管如此,仍然有些认证是长盛不衰的:"虽然认证的内容取决于客户和它们使用的产品,但是我们接到了大量的客户请求,他们一致要求我们提供关于SAN、备份和恢复、存储恢复以及NAS等的培训和认证。似乎,企业们对于这些领域的认证的需求比其他领域的认证更强一些。"

存储网络认证是确保事业成功最重要的因素之一。虽然在选择合适的认证计划问题上可谓见仁见智,但是专业人士们面临的选择是很多的。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]