您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

如何看待数据在线存储的发展前景

2012年10月24日 15:00:53 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:数据在线存储是随着网络技术逐步开始完善并且开始走向成熟的技术。由于很多数据对我们来说是十分重要的。尤其是数据在线存储的过程中,安全就成了关键。

标签
数据存储
网络技术
在线存储

数据在线存储是随着网络技术逐步开始完善并且开始走向成熟的技术。由于很多数据对我们来说是十分重要的。尤其是数据在线存储的过程中,安全就成了关键。

过去20年里,计算领域发生了很大的变化,无论如何变化,计算机处理和产生数据的重要性却没有改变,数据一旦丢失,所有的计算能力变得毫无价值。作为信息化的规划者和建设者,必须看到,数据逐步成为一个自有存储的、不属于任何特定系统的实体,就像资本或智力财产一样,数据也成为一种可以共同享用的财富,需要加以存储和保护。这正是数据存储与管理的目的和意义所在,是本文内容所在,也是浪潮存储对客户的价值所在。

信息系统有三种方式,可以把信息以数据的形式存放于存储设备中,它们是在线、近线和离线存储。

数据在线存储是把数据存放在被主机的文件系统直接管理的磁盘存储设备中,其特点是利用了系统底层的I/O技术,优点是可以实时访问和改变数据,性能出色,能够满足应用对I/O性能的要求。

近线存储是指把数据存放在另外一套主机的文件系统直接管理的磁盘存储设备中,这个方式通常借助一定的软件和网络来实现不同系统间的数据异地存放,以及需要时的数据回迁,其优点是数据同样存放在正加电运行的系统上,能够保证数据存放和回迁的传输性能。

离线存储是指系统运行的情况下,把数据存放在可随时脱离系统的磁带设备中,其最大的特点是借助了磁带技术,优点是可以在系统运行时得到一份脱离系统的数据拷贝,便于存放在异地。这三种方式的组合应用,将会带给用户完善的数据存储和管理方案。

先存储,后管理

信息化的核心目的,是利用信息技术提供更好的生产和服务方式,提高组织的竞争力。完整的信息化系统,通常由多个子系统构成,例如OA、Email、Proxy、DNS、DHCP,以及各类应用子系统等等。各类系统能够7×24运行,这是信息化的基本要求,为了达到这个要求,必须有完善的数据在线存储解决方案。全局考虑各子系统,为整个网络系统设计统一的数据在线存储系统(+本站微信networkworldweixin),可以简化管理,减少投资,更可为数据管理打下基础。

数据管理方案,则是系统生命力持续的保障措施,也是走向数据再利用,发挥数据增值能力,强化竞争力的基础措施。因此,设计完善的数据管理方案,首先必须设计完善的数据在线存储方案。

随着存储技术的发展,存储出现了三个趋势:独立化、集中化和网络化。SCSI技术实现了存储的独立化,使得存储从主机系统中独立出来,成为独立的设备。Fibre Channel技术的出现,产生了FC交换机、HBA卡和FC磁盘阵列,允许用户独立于企业局域网络,在信息中心后台,设计出一个统一的数据在线存储系统,也就是存储区域网络(FC-SAN)。

iSCSI技术成为Fibre channel技术的有力竞争,使得用户在同一套以太网络上,构建出数据传输系统和数据存储系统(IP-SAN)。信息化规划中,可从这三种技术中选择最恰当者,来构成数据在线存储系统。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]