您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

云存储,集群存储和存储虚拟化

2013年05月05日 11:03:01 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:我们总是在问什么是云存储?云存储是不是集群存储,是不是存储虚拟化,与SAN+NAS有什么区别?其实,答案也很简单,是也不是。

标签
云存储
集群存储
存储虚拟化

我们总是在问什么是云存储?云存储是不是集群存储,是不是存储虚拟化[注],与SAN+NAS有什么区别?其实,答案也很简单,是也不是。说它不是,按照朱近之的提示,云存储不是一个设备,而是一种服务。而存储虚拟化、SAN+NAS是具体的产品和服务。而集群存储是面向单一应用的发展,有一定的局限性。

我认为也可以说是,试想在现有的企业实践中,如果能够将存储虚拟化、Thin Provisioning、SAN+NAS、FCoE、IPSAN等技术,根据实际情况尽可能的加以利用。那么,它不就是云存储所追求的目标吗?按照任宇翔的话说,存储技术的集大成者。因此,没有必要纠缠于一些技术概念和细节,还是应该加快存储的应用和实践。

以Atmos、XIV等产品为例,尽管它们拥有大容量、低成本的特性。但是对于企业而言(+微信关注网络世界),是否意味着可以用它们来替代现有的存储基础呢?对此,也不必过多纠缠,因为它要根据业务的具体需要加以分析。在这一点上,应该向Google学习,Google就用一种“攒存储”的方式满足了其存储的需要,要学习它的这种创新精神,根据自己业务特点选择最具有竞争力的产品。说不准,你就会成为云存储的先锋。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]