您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

深入了解云存储SLA

2013年07月08日 22:09:23 | 作者:Stephen J. Bigelow | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:存储是一项重要业务需求,且价格昂贵,因此使用第三方存储服务可以在满足存储目标的同时,管理运营成本,释放本地关键业务存储需求所需要的成本。本文将介绍在签署云存储合同签,应该咨询哪些问题。

标签
云存储服务
云存储SLA
服务水平协议

提问:我正在考虑使用云存储服务。在签署一项协议之前,我应该问哪些问题?

存储是一项重要业务需求,且价格昂贵,因此使用第三方存储服务可以在满足存储目标的同时,管理运营成本,释放本地关键业务存储需求所需要的成本。有无数问题需要咨询存储服务提供商,但是,首要关注的事项涉及了外部存储服务。

首要考量就是服务水平协议(SLA)。这个文档定义了你的业务和服务提供商之间的关系。细化了提供商责任和义务,而且需要你的同意。花时间认真阅读SLA是必要的,企业内部法务部门也要检查,完全理解每一个术语或者条款,每一个SLA对于提供商的好处。

成本是另一个显著的问题,通常按照每GB/月来衡量。但是还要考虑其他成本和性能。比如,存储数据是一件事,但是从提供商获取数据就完全是另一回事了。关注额外的成本或者大型数据迁移的资金问题。比如,如果你需要在一天或者一个月内转移超过具体数额的数据,是否会有额外的账单?如果不支付账单,数据会发生什么?

性能和可访问性是需要考虑的其他事情。记住离线存储必须通过互联网访问。转移数据,尤其是超大量数据,通过互联网连接会非常耗时。考虑下如果中断了互联网连接,会发生什么。你是否还能够在不访问提供商存储的数据的情况下继续工作?如果出现连接问题,你是否能够从数据损失中及时恢复?

理解如何访问数据。比如,云存储服务可能使用应用程序接口(API)、云存储网关设备或者一些其他的软件。这些都必须同你目前的应用或者基础架构兼容。此外,你如何拿回数据?也就是如果你选择将数据转移回自己的数据中心(+微信关注网络世界),或者转移给其他的提供商,是否能够轻松实现?

理解安全实现和监管风险。一些数据就是不应该存放在云端。很多业务受到治理法规的约束,为数据存储规定了地理位置或者其他的物理边界。由于云存储并不依赖于这样的边界,仅仅是将某种类型的数据存放在云端可能会违反法规条例。要知道哪些数据可以存放在云端,哪些应该留在企业内部。也要确保实现强有力的加密措施,保护运行中和静止的数据。

最后,了解提供商的历史、名誉和远期业务目标。记住公司不是永久的,其服务也会随着时间改变,未必未来还是你的数据存储需求需要的服务。如果提供商不再提供服务或者倒闭了,合同是无价的。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]