您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

VM-aware和高度融合存储应用案例

2013年07月13日 17:58:10 | 作者:Sarah Wilson | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:Hypervisor的多元化将刺激对存储更大的需求,VM-aware和高度融合产品给存储带来的就如当时虚拟化给服务器带来的改变一样。

标签
高度融合存储
虚拟机管理器
VM-aware

迄今为止,“VM”对VM-aware存储来说更多的代表VMware而不是虚拟机。大多数供应商都为市场上主导的hypervisor(虚拟机管理器)VMware vSphere开发他们的系统。

但是这已经开始在改变了。对于关注VM存储的供应商来说要维持势头,支持多hypervisor而非单独的vSphere似乎是不可避免的。虽然其它hypervisor也在使用,但Microsoft Hyper-V的升温是导致这种现状的主要原因。

像Tintri的VM-aware存储供应商和高度融合系统供应商Nutanix、Scale Computing和SimpliVity,都提供为管理深度虚拟化的复杂环境而设计的存储。

管理员可以在虚拟机上提供存储服务,而不是处理LUN和传统存储环境的容量。

Tintri和SimpliVity的VM存储产品都被设计成了hypervisor无关的,但是他们支持VMware。Nutanix支持VMware和开源KVM平台。Scale Computing的CEO Jeff Ready表示他对过分依赖VMware很谨慎,因为VMware的父公司EMC是其竞争存储供应商。Scale把KVM嵌入其存储阵列中,但是用户仍可以把运行VMware的服务器和Scale的存储产品连接起来。

Tintri, Nutanix 和 SimpliVity计划在未来的几个月里推出新版的VM存储系统,但是他们都没有确定将支持哪种附加的hypervisor。但是他们都表示在其roadmap上已经支持附加的hypervisor了。

我们几乎没有其它选择。企业战略小组(Enterprise Strategy Group)最近的一份调查显示,65%的受访者都表示已经使用不止一个hypervisor。

MSG的高级分析师Terri McClure说:“因为很多公司都运行多种hypervisor,所以我认为支持所有的hypervisor很必要。”

这就意味着VM-aware和高度融合产品系统的顾客可能比单纯VMware的顾客多。

Nutanix的营销副总裁Howard Ting说:“人们用vSphere和Hyper-V做相同的工作,所以对我来说对他们都提供支持是很重要的,而且我们很关注这点。我们很快就会支持Hyper-V和vSphere。”

Hypervisor的多元化将刺激对存储更大的需求,尤其是对虚拟机。VM-aware和高度融合产品给存储带来的就如当时虚拟化给服务器带来的改变一样。

“虚拟化已经存在很长时间了,在过去的10到12年时间里,VMware对虚拟化服务器基础设施做的很出色,但是我们发现那样的存储确实很落后(+微信关注网络世界),”位于美国洛杉矶山景城的创业公司Tintri的首席架构师Ed Lee这样说。

“虚拟环境下的存储设施管理需要把服务和存储完全的分开,并且要做好详细的计划来确保给他们分配了合适的VM和合适数量的LUN。这使得管理很复杂且难以维护。”

这些复杂性使得修复瓶颈成了一个很困难的任务。位于顿市马萨诸塞州的Taneja Group的分析师 Jeff Byrne说:“不仅是当遇到瓶颈的时候,管理员要知道发生了什么是很困难的,因为你想把虚拟结构和传统的存储结构联系起来,但是他们有点混淆不清。”

采用高度融合系统也面临着这样的挑战。这些系统在一个机箱里提供存储、计算和hypervisor,在单一虚拟管理平台里提供所有的管理操作。

“所有块之间都有交互,”位于华盛顿马萨诸塞州的高度融合产品供应商SimpliVity的营销副总裁Tom Grave说。“如果你使用vMotion来移动一个VM,系统很智能化以至于和它相连的存储也被移动了;我想这是它最重要的驱动之一。”

这些系统最终必须足够智能化,能够移动和其它hypervisor相连的存储。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]