您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

虚拟化环境中vSphere Storage vMotion如何实现存储迁移

2013年07月14日 10:23:15 | 作者:Howard Marks | 来源:TechTarget中国  | 查看本文手机版

摘要:vSphere Storage vMotion是vSphere5的新功能,它允许虚拟机由一个存储阵列迁移到另一个存储阵列。这个功能是如何实现的呢?

标签
存储阵列
存储迁移
vSphere5

VSphere Storage vMotion是vSphere5的新功能,它允许虚拟机由一个存储阵列迁移到另一个存储阵列。在这个功能出现之前,存储迁移虚拟化场景中的一个棘手的问题,因为它需要计划宕机时间、额外的迁移计划以及重新将存储映射到服务器上。但是,如果要体验Storage vMotion的功能,需要结合vSphere企业版或者vSphere企业增强版,连同作为VMware管理平台的vCenter一起使用。在本篇由TechTarget组织的休斯顿存储决策会上,DeepStorage.net的创始人及首席科学家Howard Marks将向我们解释VSphere Storage vMotion性能是如何实现虚拟机平稳迁移的。

对于VMware或Hyper-V来说,我认为最重要的功能之一就是做存储迁移。

vMotion有超出我们想象的功能,例如它能在不同主机之间做虚拟机迁移;Storage vMotion实现的功能更强大,它能将本属于不同服务器的存储迁移到另外的位置。而在你的企业环境中,你是如何规划存储阵列的生命周期的?三年还是五年?相信不会有人说是10年。

如果你选购的产品是EMC或NetApp,再或者HDS公司的,那么前三年的维护费用就将占用你整个销售价格的15%,而如果要再续保两年,又要占用25%的费用;之后厂商们将不会继续在之前销售的产品上卖力,而是推销新的产品。对用户来说,这便意味着需要考虑将数据迁移到另外的阵列上。在虚拟化技术开始之前,这的确是个非常让人郁闷的事情,用户需要提前规划好宕机时间,之后需要运行迁移数据的程序,然后需要确保数据迁移无误,最后还要将存储和对应的主机重新映射,这个过程非常麻烦。

在虚拟化场景中,如果A存储服务第二个月服务就到期了(+本站微信networkworldweixin),那么用户可以将主机上的数据由存储A迁移到存储B。所需的时间取决于有多少数据需要迁移,有时候可能在我写完这句话之前数据都迁移完了。最重要的一点是,整个过程几乎没有宕机时间,用户或许都察觉不出来。而有关IT产品我最喜欢的两个特性就是零宕机和零干扰。

vSphere 5加强了它在传输写操作时的能力,它使用镜像方式以加强链接克隆的写操作效率。当进行存储vMotion的时候,虚拟机将数据从存储A读取出,同时写入存储B中。如果两个存储是来自相同的厂商,并且都支持VAAI协议,那么VAAI就会发出一条“将存储A上的数据拷贝至存储B”的命令。不过,目前它仅在VMware企业版和企业加强版的许可中才支持。

不难发现,VMware试图在改进他们的程序,让这些进程能更好更稳定的运行,ESX 5.0就是个不错的例子,这个版本中我们将尝试用VAAI做如上所述的改进。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]