您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

英特尔SSD:在云数据中心大有用武之地

2014年04月11日 18:14:02 | 作者:李隽 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:自从计算机诞生,存储一直很重要,经过了几代存储介质演进。开始是纸带,后来转向磁介质,存储越来越小、越来越薄,功耗越来越低。

标签
存储配件
固态硬盘SSD
PCIe-SSD

自从计算机诞生,存储一直很重要,经过了几代存储介质演进。开始是纸带,后来转向磁介质,存储越来越小、越来越薄,功耗越来越低。

但是传统硬盘存储经过了很长时间发展,缺点仍然明显,尤其是延时问题,使得传统存储在面对一些关键业务应用来说反应较慢。但对于云计算[注]服务商来说,是否有明显的响应延时是很重要的服务指标。而对于PC平板用户,延时也直接给个人的应用体验造成影响。SSD则较好的解决了传统磁盘应用性能、能耗等多方面问题,正逐步在各个细分市场成为主流的存储解决方案。

在今天开幕的英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum,IDF14)上,英特尔公司副总裁兼非易失存储器解决方案事业部总经理Rob Crooke就当今固态盘(SSD)的市场状况、发展趋势以及英特尔固态盘业务的策略进行了全面剖析。

英特尔SSD:在云数据中心大有用武之地

▲英特尔公司副总裁兼非易失存储器解决方案事业部总经理Rob Crooke

Rob介绍:整个行业正在向非易失性存储转变,无论是消费级市场还是企业级市场,SSD增长的速度都非常迅猛。而在云和数据中心市场,SSD配售率更高。Rob提供的数据显示,支撑云服务的服务器中,每5台中就有4台应用了SSD,占比非常高。

英特尔SSD:在云数据中心大有用武之地

▲数据中心及云计算环境中配售率更高

Rob认为这是因为固态盘的先天优势——比传统机械硬盘高数百倍的随机读写能力和比其低数百倍的延迟时间对于很多数据中心关键应用来说有着无法抵挡的诱惑力:“例如,对公有云[注]行业的巨头Amazon来说,每100毫秒的延迟都会消耗它1%的销售额,这在2009年可以换算成2.45亿美元。”

英特尔NVM中国市场总监刘刚则认为,固态硬盘所带来的冲击力量会给整个产业带来明显的变化。“市场内如果有一个因素是以往10倍的速度,将带来明显的产业变化。SSD就是这样的技术,在传输速率可以超越传统硬盘400倍,延迟则提升500倍。”

英特尔SSD:在云数据中心大有用武之地

▲英特尔做了很多工作实现固态盘集成

英特尔很早就开始投入研发SSD,1987年,英特尔发布了第一款基于256kbit闪存的1MByte概念固态盘,如今,非易失性存储器也早已从NOR时代切换到了NAND时代,闪存产品的容量更是从MB时代进入了TB时代。但闪存仍然保持着传统机械硬盘的型态。不过英特尔新一代的移动硬盘甚至会有不同的形状,而不是原有的2.5寸的形状,比如棒状形状的SSD将有助于在消费级与高密度数据中心中,形成更好的设计特性。此外,英特尔还计划将NVMe引入新的固态硬盘,延迟可能会在目前SSD基础上降至原来的五分之一。

此外,Rob强调,英特尔做了很多工作实现固态盘集成,从而将固态盘更好的应用计算环境。“我们认为固态盘创新需要来自于芯片更深层的理解,我们需要基于闪存读写特征加深芯片读写方面的能力,例如增加持久力,针对工作负载的读写需求进行优化。”

英特尔SSD:在云数据中心大有用武之地

▲目前英特尔提供的SSD硬盘一共包括三条产品线,包括消费级SSD产品家族、专业级SSD产品家族和面向数据中心的SSD产品家族。

来自IDC的数据显示(+微信关注网络世界),预计今年所有客户端系统和数据中心系统的固态盘总有效市场规模分别超过3亿和12亿,配售率分别为20%和30%,而到2017年时,固态盘总有效市场规模则将分别增长至4亿和16亿,其中,云数据中心[注]的配售率将超过90%。不过英特尔认为,在数据中心领域,未来更普遍的SSD应用型态是基于PCI-E的SSD。“全闪存阵列的应用市场非常狭窄,同时我们也看到一些厂商推出了基于DIMM接口的NVM的产品。DIMM接口的SSD目前可能存在两个问题,第一是断电后的数据恢复暂时比较困难,相应的解决方案也会带来过高的成本;另外一方面,基于PCI-E的SSD产品更容易实现行业标准化。”

DIMM已经有几个公司推出基于NVM的产品,有两个层次,1、断电后的数据恢复,有可能性,但目前来说比较贵,2、容量和性能提升,在标准化方面,PCI-E更加容易标准化。

此外,现场Intel正式发布了面向高端玩家以及工作站的Intel 730系列SSD,作为面向高端玩家的产品,Intel 730系列SSD在规格上是比较不错的,它选用了20nm MLC闪存颗粒,并搭配Intel自家的第三代主控以及两颗256MB DDR3-1600缓存,接口则是SATA 6Gbps。为了展现该系列SSD面向高端玩家的定位,Intel还将Skulltrail骷髅头标识印在了该系列SSD的外壳上。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]