您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

vSAN:软件定义的存储利器

2014年05月05日 14:48:00 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:VMware显然已经不仅仅满足于服务器虚拟化这一块的市场,其NSX、vSAN等的推出,无不在显示着这家靠服务器虚拟化技术起家的公司开始迈向更加广阔的市场。在2013年,vSAN的测试版本一经推出,就引发了广泛的讨论。今年3月份,vSAN...

标签
vSAN
VMwre
存储虚拟化
软件定义数据中心

VMware显然已经不仅仅满足于服务器虚拟化这一块的市场,其NSX、vSAN等的推出,无不在显示着这家靠服务器虚拟化技术起家的公司开始迈向更加广阔的市场。在2013年,vSAN的测试版本一经推出,就引发了广泛的讨论。今年3月份,vSAN正式进入市场。究竟这款虚拟存储产品与传统的SAN之间是什么样的关系?vSAN的推出是否也代表了VMware也想分得存储市场的一杯羹?在近期举办的VMware中国区合作伙伴大会召开之际,VMware对这款vSAN产品进行了详细解读,并针对种种疑问进行了解答。

vSAN的五大特点

VMware香港总经理谭仲良介绍,vSAN产品一经推出,反应热烈程度也超乎他们的预计。vSAN是VMware软件定义数据中心[注]策略中的重要组成部分。VMware中国研发中心存储与可用性团队高级经理喻勇表示,归结一下vSAN,总共有五个特点:

VMware香港总经理谭仲良

第一,它是使用服务器的直连存储,它使用的是标准的服务器,它并没有任何的特殊硬件,或者专用的网卡、专用的芯片。它所使用的服务器、硬盘、网络,全都是市面上最标准,最通用的硬件。

第二,它是分布式的集群。它在网络化的支持之下,可以把空间延展到支持32个节点,它是个完全分布式的群体。

第三,它是使用闪存来做一款纯加速的产品。针对这个特点,喻勇表示:“有很多存储厂商都用全闪存来做服务器的数据网络设备,这个成本是非常高的。但要用普通机械磁盘的话,它对服务器的空间和性能都存有一定的瓶颈。因为,在最近几年,机械磁盘的转速是没办法大幅提高的。我们采用的是混合使用策略。用SSD来提供性能,由普通机械磁盘来提供容量,这使得vSAN的成本大幅降低。”

第四,它所支撑的虚拟机在vSAN进行存储的时候,走的是最短的路径,API的调用也是最快的,因为这些操作全部是在内核完成。这也就保证了存储虚拟化[注]的开销是最少的。

第五,vSAN完全是一个针对VMware的VMDK的存储,它只用来VMware的网络建设。

另外,喻勇介绍,vSAN可以很容易地来通过管理人员所熟悉的界面来进行配置和运维,管理便捷性,以及比较低的长期运营成本也是vSAN的特性。

虚拟化带来动态体验

喻勇介绍,vSAN要求至少有三台服务器来作为虚拟存储服务器。与传统磁盘的存储方式相比,vSAN可以实现更好的动态性。传统的存储一般是将底层的磁盘进行组装,组装完毕后再划分出不同的LUN,再提供给上层的应用。这种存储的模式是从底层到上层的流程。而当应用、性能或流量发生变化的时候,还需要把现有的LUN拆掉,这又带来了数据迁移的需求。

喻勇介绍,在vSAN里,一个应用所需要的容量、性能、可用性等都可以作为策略下发给下面的存储资源,它会自动地根据策略来为应用配置相应的存储单元。而当应用需求发生变化的时候,vSAN可以在不停机的情况下修改策略。这种方式不仅减少了管理人员的复杂性,还会降低用户面临的数据迁移压力。

在使用时,vSAN要求客户的每台服务器必须选择至少一块SSD硬盘作支持。所有在虚拟机里面被频繁读取的数据(+微信关注网络世界),比如虚拟机的启动块、系统文件、用户的常用文件等会被识别并抽取出来,放在SSD协管的资源里面,这种做法会大幅提高SSD的利用效率。

vSAN只服务于vSphere客户

vSAN的推出,让业界普遍认为VMware在抢存储厂商的市场份额。但据喻勇介绍,vSAN有自己特殊的定位。首先,VMware自身把vSAN定位成具有大数据[注]服务、并有VMware虚拟机的专用产品,所以在非虚拟化的场景里面,vSAN是不参与其中的。其次,vSAN并没有把目标锁定在业务关键型应用的领域,vSAN的目标定位在企业里面相对可用性较低的数据。与传统存储厂商的定位有一定的距离。

另外,喻勇介绍,目前,VMware已经接到了大量硬件厂商的合作邀请,因为他们需要把服务器、硬盘等做一个vSAN的认证,这时候也会为他们的硬件销售加分,所以这方面来看,vSAN与硬件厂商之间的合作市远大于竞争的。此外,vSAN针对的一定是vSphere的环境,它所存储的对象就是vSphere的DK。vSAN已经内置在了vSphere中,想要使用vSAN的用户不用再重新购买或安装,而是在vSphere4.4版本发货后,只需要购买许可证就可以使用vSAN。

总结一下,vSAN并不是想成为传统SAN的替代品。vSAN是整个软件定义数据中心解决方案的一部分,而软件定义数据中心就是把一切的物理资源做虚拟化和池化,包括了计算、网络和存储的虚拟化。vSAN负责的就是把原来的物理存储介质进行虚拟化,变成为存储的资源池。而且,据喻勇介绍,目前vSAN使用的是直连存储,未来vSAN虚拟的可能会是网络存储设备,云存储也有可能会纳入其中。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]