您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

关于网络存储跨平台应用的一点想法

2014年06月23日 13:35:37 | 作者:徐金伟 | 来源:万方数据 | 查看本文手机版

摘要:随着网络技术的不断发展,传统的平台模式已经越来越不能满足人们的需要和网络模式应用的发展,因此,一种新的存储模式就诞生了―网络存储,或者可以称为云盘,网盘,快盘等等,当前技术上比较成熟的有百度网盘,金山快盘,360 ...

标签
网盘
网络存储
平台应用

网络存储主要实现的就是采用一个公共的存储平台或者自己的一台主硬盘服务器,然后通过网络上传,下载的方式进行文件的共享和存储,根据显示模式的不同,可以在各种模式下交互,如PC,手机,平板电脑等各种依托网络进行联系的设备上,实现资源的实时共享,文件的实时查看。从存储模式上,一般采用一下几种方法:

一是公共的存储服务器(如阿里云服务器),这类服务器一般会提供给客户公共的借口,如上传,下载,浏览等,并提供安全方面的服务,用户只需根据自己的情况和使用的语言,编写自己的接口代码,通过公共接口提供的安全秘钥和账户,来进行自己的上传,下载等操作,这种方法使用起来比较方面,简单,现在阿里云等存储方式的接口已经做的很成熟,界面方面也比较友好,当然这种方法属于进行资源的一种托管,需要支付相应的费用和程序接口固定方面的制约。对于一些中小型的项目,这类接口比较适合,方便开发,而且不用考虑服务器方面的压力;

另外一种方法是采用自己的服务器,通过IP地址来绑定自己的服务器,这种方法的优势是服务器自己进行配置,方便管理,而且结构自己很熟悉,可以根据需要编写自己需要的接口,当然,这种方法需要制定自己的安全策略,而且服务器要求一定的承载能力,所以前期投入就比较大,而且由于自己的存储原则,所以从代码量方面就很大,这种需要制定合理的存储结构和架构,自己的项目服务器和测试服务器要分开,所以对于大型的项目,这种就比较适合。

还有一种方式就是采用网络共享的方式存在,就如同我的文件,读写操作都在网络上,可以实时的进行网络的操作,实时是存储,如微软的在线编辑office的操作,我觉得这种会是一种发展的趋势,简化人们本地存储的操作,因为无论你是采用第一种还是第二种方法都是要存储文件到本地,然后上传到服务器或者从服务器去下载文件,中间多了一步验证,检验的操作,随着网络技术的发展,慢慢的会被网络在线的模式所替代,人们不需要多一步的操作,只需要根绝自己的需要进行操作就行了,然后直接点击保存,直接保存在网络共享的介质中。

网络存储也在不断的发展中,随着技术的不断更新和人工智能的不断发展,会有更多的模式被不断的开发出来,从前台的页面变化和功能的不断完善就可以看出来。

具体存储前台的实现方法,通过调用的借口所获取到的数据,通过前台的方式显示出来,显示在不同的平台上,通过借口链接,各个平台通过一种公共的借口的方式,统一调用一个数据库中的东西,或者调用一种模式下显示的数据,相互之间可以实时的进行共享,进行上传,下载操作,通过网络进行数据的传递,同时保证数据的同步,编程人员可以指定一定的接口规则,去开发自己的存储接口,这样就可以实现不同的设备上的资源的共享,人们可以即时的进行调用,可在此基础上进行二次开发。

网络技术的发展,网络存储的应用使得社会的很多方面发生了很大的变化,应用的方面也越来越广泛。

我们可以有这样一种设想,就如同老师进行上课,他可以不用带课本,直接采用网络调用课件资源(先前他已经在网络平台上做好或者已经上传到网盘中),直接显示在黑板中(当前有采用的投影机投影的模式,还有就是专业的白板软件),直接显示出来。最新的白板软件,已经可以做到实事的显示课件,我们可以设想到,如果把各种视频,动画,音频,文字等媒体介质融入到白板中,那么老实只需滑动,就可以轻松的调用各种资源,给学生们讲一门图文并茂的课程,并随时在课堂中,对自己的课件进行完善,然后执行保存,即时的保存到自己的网盘中,或者网络平台上。课后(+微信关注网络世界),学生也可以根据自己听课的想法对老师的课程发表评论,并通过网络进行老师课程的相应的作业的调用和直接答题。随着网络技术的发展,这种设想已经慢慢的变成了现实,网络的同步和资源的共享会成为一种主流。从学生方面讲,现在已经有的学校,可以做到让学生不用带作业本,直接通过白板,电脑等工具,让学生直接下载作业,直接提交,老师直接可以从网上看到试题的结果,甚至老师可以通过教育类的软件平台,直接进行选题,针对某一课程直接进行出题,然后直接发送消息给学生,或者课堂中告诉学生答题地址,然后由学生进行网络答题,然后老师编写好课程的答案,制定一定的判定规则,直接可以根据学生的答题情况,直接对照答案,显示答题的结果,实现无纸化授课。学生也可以根据老师提供的课件和题目,进行对照答题,实现学生答题的同步性,这样,可以方面学生在家里自学,提高学生学校的效率。老师也可以和学生进行实时的交流,针对学生的一些问题及时的进行解答。随着网络技术和计算机的不断普及,这个在不远的未来会得到进一步的应用,网络作为一种新兴的事物,会逐步代替传统的联系方式和人们的思维理念。网络存储代替传统的存储方式,得到进一步的应用。

21世纪是信息爆炸的时代,计算机发展日新月异,它给人们的生活越来越息息相关,已经影响到了我们生活的方方面面,网络技术已经越来越融入人们生活的方方面面,信息存储的方式也是不管的更新,发展,信息的共享时代不再是一个梦想,新事物的接受,旧事物的革新,将会是计算机时代发展的主旋律,网络存储平台作为一个共享,传播的介质会越来越应用到我们生活的方方面面,从小到大,不断方便我们的生活。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]