您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

使用Hyper-V复制功能时如何“打理”存储?

2014年07月15日 20:16:12 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:当计划使用Hyper-V复制功能时,该如何配置存储呢?在Brien Posey看来,尽管Hyper-V复制功能完全支持远程复制,但在复制过程中仍有一些重要的事情需要考虑。

标签
三防复制
虚拟机备份
Hyper-V

Brien M. Posey是一位微软认证系统工程师,曾获微软Exchange Server、Windows Server 和Internet Information Server (IIS)的MVP奖。Brien担任一个全国连锁性医院的CIO[注],曾经在Fort Knox负责信息管理系。

 

我打算使用Hyper-V复制功能,请问我该如何配置存储呢?

Brien Posey:Hyper-V复制功能常用于数据块层的变更,且这些添至虚拟硬盘的数据变更要被异步复制到第二个主机服务器(包括脱机的副本虚拟机)中。Windows Server 2012首次增加了Hyper-V复制功能,不过当微软推出Windows Server 2012 R2版本时,则在其中添加了创建三方复制的功能。

很多企业已经开始使用三方复制,在主存储数据中心中放置一台备用的副本虚拟机,并在远程数据中心中放置另一个备用副本。尽管其完全支持远程复制,但在复制过程中仍有一些重要的事情需要考虑。

其一是初始阶段。当你生成一个副本时,要确保任何被复制的硬盘的全部内容都被拷贝至副本中。当主存储和副本虚拟机都在普通的数据中心时这不成什么问题,但对于远程副本来说就有问题了,特别是被复制的虚拟硬盘包括了太多数据或其中的内容变更频率非常频繁的时候。

在这类情形下(+本站微信networkworldweixin),使用可移动介质通常十分奏效。数据并不直接写到远程VM中,而是将数据放至移动硬盘中。之后再将该移动硬盘手动连接至其他站点,再将数据读入VM中。

另一项需要仔细斟酌的地方是复制的频率。Windows Server 2012 R2支持调节复制频率。每30秒复制一次或是每15分钟复制一次都是可以的。

对于远程复制来说,最好使用15分钟复制一次的频率。虽然Hyper-V一定程度上可以抵御复制失效,但当连续有太多复制出现故障时,复制过程将会被迫中止,直到管理员手动干预。使用15分钟复制一次的频率,可以有效防止由于广域网连接失败导致的全盘复制故障。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]