您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

中国电信Vmware联手混合云 加速云转型

2014年08月10日 12:46:09 | 作者:李隽 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:IDC的预测数据显示,未来混合云将占据整个云市场的67%。VMware的一项研究显示,目前云计算领域,希望采用公有云的公司约有10%,私有云或者混合云约占67%,另有24%处在不确定的状态。

标签
云计算
混合云
VMware

IDC的预测数据显示,未来混合云[注]将占据整个云市场的67%。VMware的一项研究显示,目前云计算[注]领域,希望采用公有云[注]的公司约有10%,私有云[注]或者混合云约占67%,另有24%处在不确定的状态。这些调研数据都不约而同认同一致的发展趋势:在用户对公共云服务还存有诸多顾虑的现阶段,混合云将是更加符合实际需求的选择。

日前,中国电信股份有限公司旗下负责云计算的分公司(以下简称“中国电信云公司”)就宣布,将携手全球虚拟化和云基础架构领导厂商Vmware,联合构建中国电信天翼混合云服务。

中国电信Vmware联手混合云 加速云转型

▲中国电信总经理杨杰

现场,中国电信总经理杨杰介绍:中国电信云公司统领中国电信全网包括IDC、CDN等在内的广义云业务,是中国最大的云计算服务提供商之一,超过70%的互联网内容和服务托管在中国电信的数据中心及云资源池。云公司依托中国电信覆盖全国、通达世界的通信信息服务网络和最大规模的互联网用户基础,集市场营销、运营、产品研发于一体,集约创新,为政府、企业和公众提供电信级、高可靠的云基础资源、云应用及解决方案等产品和服务。

中国电信Vmware联手混合云 加速云转型

▲发布会现场,中国电信高层与VMware高层合影

杨杰透露,中国电信天翼混合云服务主要针对大型企业原有自建的数据中心发展遇到的基础设施、电力扩张困难等问题,为其搭建企业侧自建的数据中心与托管到公有云的混合资源模式,方便企业资源的无缝和即时弹性延展。天翼混合云服务综合了公有云和私有云服务的优势,在将客户私有云有效连接至中国电信云数据中心[注]的基础上,为客户提供专门针对混合云应用场景的相应云服务。

总体来说,电信天翼期望打造的混合云是公有云和私有云两种服务方式的结合。在项目运营初期,中国电信云公司将重点关注中大型企业和政府市场等高端客户,特别是金融、能源、交通、保险、医疗和教育等行业市场。VMware CEO帕特?基辛格称,中国是全球发展最快的云计算市场之一。

中国电信Vmware联手混合云 加速云转型

▲中国电信天翼混合云启动仪式

基于双方的合作,中国电信云公司将面向国内用户提供包括基础架构即服务、容灾服务在内的先进混合云服务,帮助企业用户能够快速、安全、平滑的将自身固有的IT环境扩展至中国电信混合云的模式,并能够统一、高效的进行管理。该混合云不仅支持用户部署新的云应用,同时以安全、可靠、兼容的方式,有效提升业务效率和敏捷性。IT部门只需使用其已经熟悉信赖的平台,即可以完全统一的方式查看、管理并运营这种结合两种云优点的混合云环境。

项目运营初期,中国电信云公司将重点关注中大型企业和政府市场,特别是金融、能源、交通、保险、医疗和教育等行业市场。同时,中国电信云公司还将和VMware共同推动混合云服务的不断创新发展。

中国电信Vmware联手混合云 加速云转型

▲VMware首席执行官帕特?基辛格

中国电信云公司依托中国电信覆盖全国、通达世界的通信信息服务网络和最大规模的互联网用户基础,致力于为政府、企业和公众提供电信级、高度可靠的云基础架构、云平台应用及云解决方案等产品和服务。中国电信云公司副总经理徐守峰表示:“4G时代带来了信息和数据的爆炸式增长,云计算也将迎来发展的大好时机。云计算是中国电信的战略性和基础性业务(+微信关注网络世界),我们选择与VMware合作,希望借助VMware在虚拟化和云计算领域的先进技术,共同推动混合云在中国的落地实施,将计算、存储和网络资源以服务形式提供给终端用户,帮助不同规模企业利用IT提高生产力,共同迈入云计算时代。”

VMware首席执行官帕特?基辛格表示:“此次合作是VMware在中国最具战略意义的混合云合作,将会有力地促进VMware在本土市场的发展。中国是全球发展最快的云计算市场之一,我们很高兴能够帮助客户通过混合云为其业务提供更高的灵活性和效率。”他同时补充道:“近两年来,VMware大中华区的整体业务增长了大约20%。2005年,VMware在中国大陆开设了第一间办公室,现在我们在全国30个城市均设有办事机构。对VMware而言,与像中国电信云公司这样的国内主要高新技术企业携手合作是历经时间检验的正确发展战略。”

VMware大中华区总裁宋家瑜表示:“响应中国政府‘十二五’规划关于大力发展云计算的号召,这几年来中国云计算市场发展十分迅猛。VMware十分重视中国市场,与熟悉本土市场情况、并拥有成功经验的合作伙伴共同推进中国云计算的发展是VMware公司战略的重要组成部分。”他补充道:“通过与中国电信云公司携手合作,我们将支持企业机构充分利用混合云的诸多优势,推动其在走向IT即服务的道路上顺利实现业务转型,从而有效提升中国企业在全球市场的竞争力。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]